ISO 20022 в РФ: небыстр, но неизбежен

Актуальность той или иной темы можно наскоро оценить, заглянув в Википедию. Где про стандарт ISO 20022 мы найдем лишь статьи на английском, немецком и финском языках. Спешить с выводами не стоит, поскольку переход на ISO 20022 станет вполне злободневен для основной массы российских банков уже в следующем году.
11 Января 2016
ISO 20022 в РФ: небыстр, но неизбежен

В принципе, нет ничего проще, чем начать обмен электронными сообщениями. Если есть с кем это делать. Достаточно электронной почты, а также обычной таблицы в эксель и простой договоренности о том, в какие ее поля что и как писать. Замена человекочитаемой электронной таблицы на язык XML не несет в себе ничего нового в содержательном плане – проблема эта узко-техническая.

Настоящие же проблемы возникают тогда, когда мы хотим, чтобы наш стандарт стал общепризнанным, а процесс обработки сообщений – автоматизированным. Причем так и настолько, чтобы можно было безбоязненно доверить ему финансовые транзакции, осуществляемые на основании такого вот электронного обмена. Сиюминутного здравого смысла в таких глобальных целях начинает катастрофически не хватать. Здесь требуется глубоко проработанная, многоуровневая методология. Ее, прежде всего остального, и предоставляет стандарт ISO 20022. Разговор про который соскальзывает к теме про сеть обмена SWIFT самым что ни на есть естественным образом.

SWIFT выступает как в роли глобального провайдера финансовых сообщений, так и в роли задающей стандарты организации. «Есть значимые тенденции, которым мы сегодня наблюдаем, – сообщил в конце 2015 г. на III Национальном платёжном форуме старший бизнес–менеджер SWIFT Эли Ласкер. – Одна из них – распространение стандарта ISO 20022 в среде рыночных инфраструктур, прежде – всего платежных». Добавим, что верно и обратное: если какой–то стандарт приглянулся SWIFT, то популярным он станет обязательно.

Поверх границ

Впрочем, наблюдаемый сегодня рост числа соответствующих ISO–проектов по всему миру имеет разные объяснения. «Речь идет про техническое обновление систем. Но не только», – подчеркивает г-н Ласкер. Дело в том, что многие регуляторы хотят не только модернизировать платежные системы в своей стране, но и обеспечить интероперабельность – международного уровня совместимость. Что, в частности, поспособствует делу привлечения иностранных инвесторов. По данным SWIFT, более чем в 90% случаев, в рамках таких проектов ставятся цели, связанные с платежами и их безопасностью.

Число этих проектов около 200, ведутся они в 90 странах. Притом, что порядка 80 стран уже используют наработки SWIFT в своих национальных системах RTGS – такие как сервисную платформу FIN и ее стандарт.

Далеко за примерами ходить не нужно. Речь, в частности, идет про общеевропейскую RTGS TARGET2 (Trans-European Automated Real-time Gross Settlement Express Transfer System) – основную систему, поддерживающую межбанковские расчеты в ЕС. Она была запущена в 2007 г. с целью создания единого информационного пространства для национальных европейских центробанков. Ее миграция на ISO 20022, запланированная на 2017 г., была отложена, но точно состоится, – отметил г-н Ласкер. Добавим, что общеевропейский стандарт SEPA (Single Euro Payments Area) также построен на базе ISO 20022.

Между тем, унаследованных от прошлого проблем нету у ряда стран, только начавших строить свои национальные системы RTGS – сразу на базе ISO 20022, минуя стадию стандартов FIN и т.п. Это так, например, в Иордании и Брунее.

ISO 20022 нужен всем

Про ISO 20022 сегодня вспоминают всякий раз, когда нужно устранить искусственные ограничения, сделать что-то частное и внутринациональное – универсальным и международным.

Известным тормозом на пути победоносного шествия ISO 20022 по миру являются некоторые американские банки, не пожелавшие быстро прощаться со своим национальным стандартом. Настаивая на нем подобно тому, как в США многие упорно полагают, что биллион – это триллион, а вовсе не миллиард. Притом, что в США достаточно много тех банков, что все еще эксплуатирует надежные, но довольно древние системы обмена на своих собственных, – не национальных, а локальных, – стандартах. Не рассчитанных на трансграничную передачу сообщений. Которые эксперты дружно советуют списать в утиль как не отвечающие интересам клиентов, ведущих глобальный бизнес.

Другой пример – американская сеть Automated Clearing House (ACH), поддерживаемая ассоциацией NACHA. Где столкнулись с тем, что клиенты вынуждены всякий раз договариваться о стандартах обмена через ACH самостоятельно. С одной стороны, ACH используется достаточно активно, в частности, страховыми компаниями. С другой – клиенты сети образуют замкнутые кластеры, работающие на собственных стандартах, что стало препятствием для ее дальнейшего роста. Выход увидели в том, чтобы подвести все это под некий общий знаменатель в виде стандарта ISO 20022, в направлении которого и начали трансформировать общие для всех участников ACH правила электронного обмена.

Вполне аналогичным образом поступают сегодня крупные вендоры, создающие сети обмена, обслуживающие банки и корпорации. Так, сеть вендора SAP Financial Services Network (SAP FSN), – первым банковским клиентом которой стал Citi, – также построена на ISO 20022.

Риск несогласованности

Итак, стандарт ISO 20022 интересует сегодня многих. Деклараций о том, что «мы перейдем на ISO 20022» – великое множество. Вопрос в том, получится ли это сделать? Ведь данный стандарт – рамочный. Значит, вариаций в рамках ISO 20022 можно напридумывать предостаточно.

Оборотная сторона богатства потенциально заложенных в Стандарт возможностей – риск несогласованных его внедрений в разных концах мира. Так считает сеть SWIFT. С уровня стандартизации международной, можно опять, незаметно, сползти на уровень стандартизации национальной. С целью гармонизации, SWIFT поддерживает фреймворк, помогающий соблюдать правила. В рамках которого происходит публикация национальных версий и обмен лучшими практиками, ведется управление изменениями, отслеживается использование последней версии Стандарта для очередной его имплементации.

«Фреймворк имеет силу джентльменского соглашения. Регулирует не только платежи, но и, например, ценные бумаги. По части последних, к нему присоединилась и Россия», – отметил Эли Ласкер, демонстрируя список участников фреймворка, где упоминался НРД.

SCORE – стандартизированная корпоративная среда

Модель SCORE (Standardised Corporate Environment) интересна тем, что позволяет объединять корпоративных пользователей в закрытые группы, правила которых устанавливает SWIFT. Речь тут, преимущественно, идет о крупных корпорациях, поскольку условием вступления в группу, как правило, является биржевой листинг акций.

Модель SWIFT SCORE открывает крупной компании доступ к разным банкам

Источник: swift.com

Возможности участника SWIFT зависят от категории. И простираются в диапазоне от получения простого подтверждения сделок на денежных рынках, вплоть до полноценного обмена с любой корпорацией-участником сообщества SWIFT SCORE – вне зависимости от того, в какой из групп она участвует. Впрочем, даже в последнем, наиболее продвинутом случае, без банка корпорации не обойтись: «для всех категорий членства корпораций в сообществе SWIFT действует следующее ограничение: трафик корпорация – корпорация запрещен», – подчеркивается на сайте rosswift.ru

Вопрос про эффективность

Летом прошлого года, страны БРИКС обсуждали любопытный вопрос – не создать ли им свою собственную сеть обмена, которая послужит некой заменой для SWIFT. Из прозвучавших по данному поводу монологов представителей национальных центробанков, можно было, в частности, ухватить то, что они считают неэффективным построение сети, как-то, но отгороженной от остального мира. В силу обстоятельств, ЦБ РФ все же сделал резервную сеть-аналог SWIFT, получившей скромное название – сервис СПФС. Соответственно, вопрос об эффективности его эксплуатации достаточно интересен.

«На самом деле, мы дали выбор банкам. Это не ограничение и не обязаловка. Они сами определяют, пользуются они внутри России либо SWIFT, либо они могут использовать нашу систему, если это более эффективно. Думаю, что SWIFT на нас за это не обижается. Потому что SWIFT тоже должен с кем-то конкурировать. Пока он единственный и неповторимый в мире, и нас это волнует», – так прокомментировала тематику «замены» сети SWIFT зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на форуме Finnopolis 2015.

ISO20022.RU

Раз мы вроде бы как сделали свой «русский SWIFT», то почему бы не воспроизвести в России еще и описанную выше модель SCORE? Не прийти в головы, такая мысль попросту не могла. И действительно: «несколько лет назад корпорации обращались в банки за тем, чтобы получить стандарты электронного обмена, наподобие SWIFT SCORE, – вспомнила первый вице-президент «Газпромбанк» Татьяна Якунина на III Национальном платёжном форуме. – Банки попробовали это сделать – каждый сам по себе создать стандарт. Попытка длилась где-то полгода. Но так стандарты не создаются. Они утверждаются в Брюсселе, поскольку внутристрановые стандарты содержатся в едином каталоге, где можно посмотреть их по любой стране».

В 2012 г. у нас была создана рабочая группа по взаимодействию банков и корпораций, положение для которой утвердил РОССВИФТ. «Начинала работу группа из 3-х банков и одной корпорации. На сегодня, там 27 банков, 14 корпораций, 8 разработчиков», – рассказала г-жа Якунина.

В частности, на конец 2015 г. в группе числились БР, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ЕвразХолдинг, Роснефть, Лукойл, Интер РАО ЕЭС, IBM, Диасофт, ЦФТ и др. Результатом стал стандарт ISO20022.RU для финансовых сообщений между банками и корпорациями, с учетом требований национальной платежной системы. Судя по информации на сайте rosswift.ru, данный стандарт носит рекомендательный характер и пересматривается раз в год.

Впереди планеты всей

«На сегодняшний день, создано достаточно много стандартов по платежам, статусам, выпискам и по валютному контролю, – рассказывает о других результатах рабочей группы Татьяна Якунина. – Такого как у нас валютного контроля нету, в общем–то, ни у кого. Мы задали это направление, развили данный стандарт. И, скорее всего, будем по нему модераторами: в тех случаях, когда какой–то стране что-то надо будет изменить или внести, то будут с Россией советоваться и считаться», – полагает она. «Остается лишь найти такие страны», – прокомментировал председатель группы пользователей SWIFT в РФ Алексей Маслов, заодно подчеркнув факт включения главы НРД Эдди Астанина в управляющие органы SWIFT в 2015 г.

Алексей Маслов: Впервые в совет директоров SWIFT вошел представитель от РФ

Источник: III Национальный платёжный форум

Разнести по срокам

Итак, тема ISO 20022 имеет свойство специфическим образом переплетаться с разговорами насчет сети SWIFT, куда, в итоге, ведут все более-менее наезженные международные платежные дороги. Обсуждение Стандарта становится актуальным всякий раз, когда речь заходит про модернизацию национальной RTGS, не желающей навсегда остаться где-то на отшибе.

БР не стал тут каким–то исключением из общего правила. «Мы исходим из того, что запуск перспективной платежной системы (ППС) с одновременным переходом на новый стандарт – это довольно серьезный вызов. Поэтому, постараемся сделать по-другому: документацию для миграции на ISO 20022 будем готовить до запуска ППС. Но запуск ППС и миграцию на ISO разнесем по времени. На год или больше», – рассказал в конце прошлого года зам. директора департамента БР Олег Перестенко, выступая на III Национальном платежном форуме. Подчеркнув, что технического плана совместимость c ISO 20022 будет заложена в ППС изначально. «Задача БР организовать все так, чтобы готов был не только он, но и банки», – подчеркнул г-н Перестенко.

В утилитарно-прагматическом плане, переход на стандарт ISO 20022 означает, что в очередной раз будут переписаны альбомы унифицированных форматов электронных банковских сообщений (УФЭБС), описывающие общероссийские электронные финансовые сообщения на языке XML. Впрочем, таких правок и без того предостаточно. «За год УФЭБС менялся около 15 раз, – отметила Татьяна Якунина. – Отсрочка перехода на ISO 20022 разумна, поскольку это позволяет снизить риски и затраты банков. Нужно время на подготовку, поскольку ISO 20022 не дает нам в готовом виде альбом УФЭБС, разработка которого подразумевает открытый диалог (заинтересованных сторон)» – подчеркнула она.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~RKyIa
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

                                                        

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top