ЦБ оперативно провел совещание

21 Января 2016
ЦБ оперативно провел совещание

21 января ЦБ пригласил финансистов на экстренное закрытое совещания по поводу валютного курса рубля. Которое потом переименовали в рабочее. Эльвира Набиуллина отменила свой визит на экономический форум в Давосе. Между тем, совещание провел первый зампред Банка России Алексей Симановский.

Причины беспокойства регулятора по поводу текущей стабильности банковской системы понятны. Как и его макроэкономические оценки. Действительно, курс “где-то до 100 рублей” скорее всего отвечает ситуации, если смотреть на нее глобально. Однако население склонно мыслить в других категориях. И реагировать не столько на абсолютные, сколько на относительные показатели. Резкий дневной обвал рубля, состоявшийся в четверг, можно сопоставить со ставками по рублевым депозитам за год. Росту деловой активности такие скачки также не способствуют. В частности, в банковском секторе актуализируется вопрос по поводу расчета нормативных отчислений. И т.д.

Итак, скорее рано, чем поздно, с высот макроэкономики ЦБ вынужден будет спустится в низины микроэкономики обычной, в которой и живет большинство граждан. Предположительную ситуацию, в которой оказалось нынешнее руководство ЦБ понять не сложно. Золотовалютные резервы являются тем активом, на который можно положиться в кризис. Согласно расчетам, их должно хватить, даже если мы исходим из достаточно смутной догадки о том, что его дно мы нащупаем под ногами только через пару лет. Следовательно, позитивные шансы растут пропорционально тому отрезку времени, который пройдет перед тем, как ЦБ начнет тратить иностранную валюту на поддержку курса рубля.

Вкратце, ЦБ попал в ситуацию Анки-пулеметчицы из фильма “Чапаев”. Девизом которой, было что-то вроде “пускай поближе подойдут”. Похоже, что крупные валютные спекулянты пересмотрели это кино. Поняли суть данной проблемы и решили воспользоваться моментом по максимуму.

Если отбросить идеи про то, чтобы зафиксировать курс валюты, у нынешнего руководства ЦБ осталось крайне мало шансов для маневра. Как бы там ни было, все прелюдии, вроде оперативных рабочих совещаний были проделаны. Логично ожидать, что после повторения историй со скачками курса, ЦБ оставит макроэкономику с ее расчетными показателями в покое. И перейдет от словесных интервенций к валютным. С целью сглаживания драматизма текущей волатильности. Многим стало понятно, что манера действий ЦБ, приводившая к успеху в спокойные годы, нуждается в некотором пересмотре.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~se5g5
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							
USD Банк России
23.08.2017 59.0396 -0.1013
EUR Банк России
23.08.2017 69.5900 0.1586
USD биржа
22.08.2017 23:50 59.0700 -0.075
EUR биржа
22.08.2017 23:50 69.5200 -0.37
Индекс MICEX
22.08.2017 18:41 1947.7100 10.05
Курс нефти
23.08.2017 04:50 51.6300 -0.04
Все события
Опубликовать статью
    
Защита от автоматических сообщений

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top