Двести долларов в январе продадут тем, кто помнит ИНН?

Новостное сообщение «Новые правила идентификации клиентов при обмене валюты», размещенное на сайте ЦБ, как оказалось, имеет по крайней мере 2 разных прочтения. О чем недавно сообщили ряд СМИ и отраслевых ассоциаций.
11 Января 2016
Двести долларов в январе продадут тем, кто помнит ИНН?

С одной стороны, если сумма операции выше 15 тыс. руб., идентификация проводится на основе документа, удостоверяющего личность. Если сумма операции больше, то клиент предоставляет паспорт, а анкету заполняет сам банк. Законодательство не обязывает физических лиц самостоятельно фиксировать свои идентификационные данные путем заполнения анкет, опросных листов и т.п. – пишет ЦБ. Следуя чисто бытовой логике, можно предположить, что если вы хотите купить больше, чем 200 долл. по нынешнему курсу, нужно предъявить паспорт. Это достаточно мелкое неудобство, поскольку даже анкету с паспортными данными заполнит вместо вас кассир обменного пункта.

Второй способ прочтения того же пресс-релиза в том, чтобы обратить пристальное внимание на фразу: “Положение Банка России от 15.10.2015 № 499-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» принято в соответствии с требованиями Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ». Следуя логике не бытовой, а юридической получается, что в жизнь граждан внесены более существенные затруднения – если брать в строгом соответствии с упомянутым № 499-П. Так утверждает ряд экспертов.

Анкету-то заполнит кассир. Это, действительно, быстро и несложно. Но для этого, от вас ему, - чисто теоретически, - может понадобиться целый ряд сведений. Например, ИНН. Который наизусть помнят не все.

Развивая «юридическую» тему чуть дальше, можно предположить, что для покупки пары сотен долларов от законопослушного гражданина может потребоваться наличие с собой целого вороха документов. Подтверждающих им сказанное в целях заполнения анкеты.

Оба способа рассуждений достаточно логичны – каждый по-своему. Было бы не менее логично ожидать некоторых дополнительных разъяснений ЦБ по поводу того, что же именно имелось в виду: неудобства для граждан «крупные» или же неудобства «мелкие». Суть примерно в том, что невольно приходят на память «застойные» времена. Когда любой гражданин мог обменять рубли на валюту совершенно свободно и по льготному курсу. Но – в единственном на всю Москву обменнике, при наличии действующего командировочного удостоверения в капиталистическую страну, характеристики с места работы. И не свыше 40 долл. США. О чем можно было бы и не упоминать, если бы опыт не подсказывал, что подобные интерпретации вполне способны оказать дополнительное давление на курс валюты, наряду с макроэкономическими факторами.

Практика показала, что при обмене валюты в “уличном” банковском обменнике (или же при заключении аналогичного договора с брокером ММВБ) ничего, помимо наличия паспорта, не потребовалось – вплоть до последних чисел декабря. Большого количества желающих перечитывать с удвоенным вниманием № 499-П в канун новогодних праздников, видимо, не нашлось. Что будет дальше – узнаем в январе.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~dHGSo
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top