Выживание на сырьевом рынке

В последнее время из-за проблемы с дешёвой нефтью некоторые страны столкнулись с дефицитом бюджета, низкими доходами и инфляцией. Однако те государства, которые имеют крупные запасы и модернизируют свою экономику, не собираются уступать свою долю на рынке.
1 Сентября 2015
Выживание на сырьевом рынке

Крах экономики Венесуэлы на текущий момент связывают с огромной инфляцией и девальвацией национальной валюты. На чёрном рынке банкнота в 100 боливаров стоит менее 17 американских центов. Ежедневное ухудшение ситуации: дефицит товаров и гиперинфляция, превысившая 500%, - стала итогом нефтяного кризиса, так как более 95% дохода страна получает от экспорта сырья. За обвалом цен на неё последовало падение ВВП, которое по подсчётам аналитиков в прошлом году составило 4%, а в нынешнем – уже 7%. Покупательская способность жителей страны заметно снизилась, теперь базовая корзина продуктов первой необходимости состоит из 8 минимальных заработных плат. Страна недополучила за первые два квартала 2015 г. около 15 млрд долларов США. Более того, граждане страны даже не освещены о том, сколько действительно стоит иностранная валюта, а многие товары повышаются в цене в среднем два раза в неделю. Они вынуждены приобретать их у перекупщиков, держащих более доступные цены, так как правительство регулирует их, а потом перепродаёт. Фактически, из-за фиксированной стоимости всех продуктов крайне мало тех, кто способен позволить их себе; спрос в несколько раз превышает предложение. В этой связи начинает процветать неофициальный бартер, например, молоко могут обменивать на шампунь.

В попытке преодолеть кризис Венесуэла возлагает надежды на внеочередные заседания ОПЕК, где, возможно, будет достигнуто согласование относительно стабильной и адекватной цены на нефть. Стоит отметить, что вначале 2015 г. бюджет государства рассчитывался исходя из стоимости барреля в 110-120 долларов США, позже был пересчитан с показателями 60-70 долларов США. Однако данные цены заметно выше реальной рыночной стоимости сырья.

На текущий момент нефтедобывающие страны, зависимые от сырья, в резком падении его стоимости винят страны Персидского Залива. В частности, это касается Саудовской Аравии, её представители заявляли о том, что королевство сможет нормально функционировать при 35 долларах США за баррель. Безусловно, во многом это связано с модернизацией экономики, которую начали проводить несколько лет назад, поэтому постепенно зависимость от нефти начинает снижаться. Более того, ещё не изведаны запасы полезного ископаемого богаче, чем в районе упомянутого бассейна. В среднем от экспорта сырья зависит 70% бюджетных поступлений, но благодаря его огромному количеству арабские страны способны вытеснить конкурентов с нефтяного рынка. Также они не намерены поднимать цены на неё, ведь в этом случае другие игроки займут их долю рынка.

Так или иначе ставка на один рынок остаётся бесперспективной, учитывая, что нефть подвержена резкому колебанию. Более того, появляются альтернативные источники энергии, которые становятся конкурентоспособными благодаря разработкам учёных в странах Европы и США. В этой связи многим странам предстоит провести модернизацию для создания альтернативных путей получения дохода и прибыли.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~JM02V
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top