Слишком много факторов против ограничения добычи нефти

22 Сентября 2016
Слишком много факторов против ограничения добычи нефти

Скорее всего, на следующей неделе ОПЕК не договорится об ограничении добычи, поскольку одни члены организации по-прежнему стремятся нарастить объём производства, а другие – сохранить свою долю на рынке. За полгода ситуация внутри ОПЕК принципиально не изменилась. Иран и Ирак дали понять, что намерены увеличивать объём добываемой нефти, в то время как Саудовская Аравия сохраняет рекордно высокий уровень добычи. 28 сентября состоятся неформальные переговоры между странами–членами ОПЕК и Россией.

Глава инвестиционной компании Tiberius Group Кристоф Эйбл (Christoph Eibl) посетовал на то, что ОПЕК стала беззубым тигром, потому что и у Саудовской Аравии, и у Ирана единственный стимул сейчас – это увеличение производства. Генеральный секретарь организации Мохаммед Баркиндо (Mohammed Barkindo) сначала остудил надежды инвесторов, заявив, что переговоры в Алжире будут носить лишь консультативный характер, но затем появилась информация о том, что статус встречи может быть изменён на официальный, что спровоцировало рост нефтяных котировок. Президент РФ Владимир Путин 2 сентября сказал, что на этот раз нефтедобывающие страны могут преодолеть разногласия, которые не позволили принять конструктивное решение в апреле. Основным камнем преткновения тогда стала позиция Ирана, который отказался замораживать добычу.

Весной исламская республика только начинала восстанавливать объём добычи после снятия международных санкций, но теперь Иран достиг досанкционного уровня, поэтому шансы договориться на следующей неделе гораздо выше. Президент Ирана Хасан Роухани (Hassan Rouhani) заявил, однако, 6 сентября о необходимости компенсировать недополученную из-за санкций прибыль. Это значит, что добычу придётся увеличить с нынешних 3,8 млн баррелей в день до более 4 млн. Такой расчёт сделал международный менеджер государственной нефтедобывающей иранской компании National Iranian Oil Мохсен Гамсари (Mohsen Ghamsari).

Министр энергетики Алжира заявил во вторник, что встреча в Алжире вместо неформальных переговоров может стать официальной сессией ОПЕК, а зависит это от настроений, которые будут царить накануне и непосредственно в ходе общения министров. Также он добавил, что для перебалансировки рынка требуется сократить глобальное предложение на 1 млн баррелей в день. Его коллега из ОАЭ выступил против скоропалительных решений, его страна не хочет превращать неформальные консультации в официальную сессию ОПЕК.

Прогноз Международного энергетического агентства состоит в том, что переизбыток предложения сохранится дольше, чем ожидалось ранее, вплоть до конца 2017 года. Такой сценарий обусловлен стагнацией спроса и переизбытком предложения. Саудовская Аравия и Россия скептически относятся к ограничению добычи нефти, пока она торгуется вблизи $50 за баррель, поскольку её дальнейшее подорожание может привести к возобновлению добычи и поставок сланцевой нефти из США.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~15hmn
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top