Сланцевая нефть не покинула рынок

Постепенная стабилизация нефтяного рынка может обернуться возвращением американских конкурентов на мировой рынок. Несмотря на падение цен ниже $30 за баррель в начале года, некоторые компании оказались готовы сократить свои расходы и смогли извлечь прибыль от продаж «чёрного золота».
20 Марта 2016

Рынок нефти показал сильное колебание с 2014 г., обвал цен на 70% оказался ощутимым для всего глобального рынка. Однако уже с января 2016 г. намечается постепенное восстановление, сырьё колеблется на уровне $39-$41 за баррель. Во многом этой ситуации способствовали переговоры между крупнейшими экспортёрами - Россией и Саудовской Аравией – о замораживании добычи сырья. Благодаря этому представители Международного энергетического агентства смогли прийти к выводу о том, что цены вновь начали свой рост и «оттолкнулись от дна». Тем не менее неожиданные изменения могут способствовать новому выходу американских конкурентов на мировой рынок.

В последнем месяце прошлого года производители сланцевой нефти в США добывали около 9,2 млн баррелей в день, однако на сегодняшний момент объём добычи уменьшился на 530 тыс. баррелей в сутки. Стоит отметить, что России и Саудовской Аравии нужны порой годы на разработку новых месторождений, а производителям сланцевой нефти в США требуются несколько месяцев. Любые прогнозы способны радикально измениться, если стоимость сырья составит порядка $50 за баррель, указывает представитель Goldman Sachs Дж. Керри.

Весной прошлого года также наблюдалось изменение рынка, что оказало благоприятное воздействие на американские компании. Ранее цена нефти в $60-$40 за баррель позволили им воспользоваться хеджированием, а также направить дополнительные средства в добычу сырья. Однако уже к концу лета произошёл обвал до $38 за баррель.

Согласно информации, предоставляемой Financial Times, американские предприниматели стремятся извлечь выгоду и уже сегодня заключают договоры о продаже сырья по более высоким ценам в будущем. Так, в США количество фьючерсных контрактов на поставку нефти в конце 2017 г. увеличилось примерно на 40%, данный факт говорит о желании производителей захеджировать будущие поставки. Кроме того, в этих контрактах стоимость сырья составляет $46 за баррель. Учитывая растущую эффективность добычи, американские предприниматели полагают, что могут извлечь прибыль при таком уровне цен.

В этом году ряд компаний из-за убытков стали сокращать добычу сланцевой нефти, однако наиболее крупным производителям текущее положение рынка не мешает получать выгоду, это также обеспечивается за счёт сокращения расходов. Например, в Техасе фирма Chevron может пробурить свыше 4000 скважин даже при стоимости сырья в $50 за баррель, а некоторые скважины способны приносить дополнительную прибыль при $30 за баррель, отметил её генеральный директор Дж. Уотсон. При таком раскладе американские фирмы продолжат составлять конкуренцию на рынке для традиционных производителей нефти, которым придётся использовать другие меры для сохранения своей доли на рынке.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~d3JpD
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top