Россия – экономика приключений

Большинство экспертов не ожидают существенного улучшения экономической ситуации в следующем году. Боле того, некоторые из них прогнозируют дельнейшее падение цен на нефть и снижение ВВП.
15 Декабря 2015 Владислав Щелов
Россия – экономика приключений

В России с 2014 года наблюдается классический кризис платежного баланса, заявил заместитель министра Минфина Максим Орешкин на конференции по макроэкономическому прогнозу на 2016 г., организованной газетой «Ведомости». Причем инфляционный шок был относительно коротким – он прошел в первом полугодии 2015 года и почти сошел на нет в четвёртом квартале. «Структурное падение закончилось», - заявил чиновник. Однако другие эксперты были не столь оптимистичны.

По мнению Михаила Крутихина, партнера и аналитика RusEnergy, спад в будущем году составит 1,3%, инфляция - 12%, доллар достигнет показателя 100 рублей. Оснований полагать, что в 2016 году доллар будет стоить так дорого нет, возразил Орешкин. Как полагает Крутихин, конспиративные теории про рынок нефти далеки от реальности. Это «полная ерунда». Все определяет спрос и предложение. В следующим году, по словам Крутихина, уровень цен на нефть не поднимется больше 45 долларов за баррель. Действительно, согласился господин Орешкин, мы не ждем роста цен больше 50 долларов за баррель. Мировая экономика уже живет в другой реальности и иных условиях.

В свою очередь, Наталья Орлова, руководитель центра макроэкономического анализа «Альфа-Банка», обратила внимание на структурные проблемы российской экономики. «Максимально ужесточая миноритарную политику, мы откладываем решение структурных проблем», - говорит она. Сегодня в отличие от 98 года нет свободных мощностей в промышленности. Ранее модель экономического роста базировалась на потреблении. «В 2004 году никаких розничных кредитов не было как класса»,- напомнила Орлова. По мнению Орловой, доллар может стоить в следующим году 80 рублей.

Доктор экономических наук и профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии МИД РФ Ярослав Лисоволик ожидает роста ВВП в районе 0,1%, инфляцию на уровне 7,3%, доллар – 67 рублей, нефть на уровне 52 долларов. Повышение ставок ФРС создаст сложный климат для развивающихся стран. Ранее при аналогичной ситуации росла стоимость заимствований. Среди факторов риска – Китай. «Риски есть во всех основных центрах мировой экономики», - убежден Лисоволик. Он надеется на нормализацию экономической ситуации в России в 2016 году.

По мнению Владимира Осаковского, директора, главного экономиста по России и СНГ Merrill Lynch, по итогам следующего года динамика ВВП будет нулевой. Однако со второй половины начнется улучшение экономической ситуации. Мы увидим «положительную динамику». Нефть – 50 долларов, инфляция – 6,5%. ФРС ставку повысит, считает Осаковский. В Китае Merrill Lynch видит потенциал роста несмотря на очевидные проблемы и ждет дальнейшего снижения объёмов добычи сланцевой нефти в США. В России основной драйвер роста – существенное увеличение прибыли российских предприятий после летнего провала.

В свою очередь Евгений Надоршин, главный экономист «ПФ Капитал», подчеркнул, что нынешний кризис не ограничивается только проблемами платежного баланса. «Мы имеем дело со структурным кризисом», - убежден Надоршин. Многие годы российская экономик росла за счет потребления, все остальные сектора работали чуть ли не в минус с 2012 года. Единственная сила, тянувшая экономику вверх, рост расходов – кредитный бум. Банки пытались – неудачно – заработать на рынке кредитования физических лиц. Кризис в банковской системе начался еще в 2013 году до обвала цен на нефть и санкций. У нас наблюдается не только падение ВВП, но и падение производительности труда, как в свое время в Португалии. Рост, регистрируемый Минэкономразвития в последние месяцы, находится в рамках статистической погрешности, плюс не отличим от минуса. Это показатель лишь водит в заблуждение экономических агентов. Надоршин надеется на Китай, возможно, у китайских властей получится поддержать рост своей экономики и повысить спрос на нефть. Тогда стоимость нефти может возрасти до 50 долларов за баррель. Эксперт убежден, что инфляция достигнет значения в 9,2%, доллар - 70 рублей.

По словам Якова Миркина, заведующего отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН, нефть будет стоить 33-43 доллара за баррель. Пожалуй, это самый пессимистичный прогноз среди аналитиков. Большинство из них не верит в то, что нефть упадет ниже 40 долларов за баррель. «А мы верим», - заявил Миркин. Наша «экономика не производит очень много простых вещей, - отмечает он. – В начале года мы производили один трамвай в месяц, с апреля упоминания о трамваях вообще исчезло из статистики. Наши предприятия выпускают 20 пальто на 100 женщин. Мало того, во всю идет милитаризация». У нас экономика - в колодках, живет в условиях ограничительной денежно-кредитной политики, снижения монетизации, насыщенности кредитами. К тому же здесь нужно учитывать налоговую нагрузку и постоянный рост регулирования, многократного повышения роли субъективных решений. Прогнозировать что-то очень сложно. Потому что наша экономика – это «экономика приключений». Может быть все, что угодно. По мнению Якова Миркина доллар будет стоить 75-90 рублей, ВВП может упасть более чем на 2 процента. На вопрос корреспондента sotnibankov.ru о том, можно ли вообще развивать легкую промышленность в стране, граничащую с Китаем, Яков Миркин ответил: «У нас сложилась аккуратная модель отношения с Китаем – обменяем сырье на бусы. И через три года вы меня спросите, можно ли выпускать оборудование, если с вами граничит Китай». Надоршин заметил: «В Китае профессиональные сотрудники получают не меньше наших, вопрос не в стоимости труда, а в производительности, которую вы можете обеспечить в том или ином регионе».

Также прозвучал вопрос о рентабельности инфраструктурных проектов. По словам Михаила Крутихина, инфраструктурные проекты могут быть рентабельными. Показательный пример – ВСТО (нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан»). Он оказался очень полезным для страны, гигантские затраты на проект окупаются. А вот другой на этот раз отрицательный пример - газопровод «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». Он никому не нужен и никогда не окупится. «Большинство проектов в нефтегазовой сфере абсолютно нерентабельны», -констатирует эксперт. «Инфраструктурные проекты могут быть рентабельными – как сами по себе, так и в рамках ГЧП, но при более конкурентном рынке. При этом госструктуры, предоставляющие субсидии и льготы, нужны, а вот смешение разных типов проектов по развитию создает проблемы – тому пример ВЭБ который должен выдавать деньги на принципах возвратности, но по указаниям руководства страны вошел во многие планово-убыточные истории и теперь требует докапитализации», - комментирует наш эксперт Антон Табах, директор по региональным рейтингам агентства «Рус-Рейтинг».

Отметим, что многие участники рынка разделяют скепсис экспертов, приглашенных на бизнес-завтрак. «По данным Счетной палаты РФ, из 60 утвержденных пунктов антикризисной программы на 1 октября 2015 года с точки зрения социально-экономического результата выполнено 17 пунктов, частично выполнено 21 и не выполнено 22 пункта. Уровень безработицы в этом году вырос до 5,6%. Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума увеличилось по сравнению с 2014 годом на 15% и составляет сейчас более 22 млн. человек. В низкодоходной группе населения потребительская инфляция на 30-50% превышает средний индекс роста цен по стране. Работникам бюджетной сферы не индексируют зарплату. Пенсионеры вынуждены довольствоваться индексацией пенсии в размерах существенно ниже инфляции. В этой связи в числе мер антикризисной поддержки явно не хватает стимулирования внутреннего спроса, который мог бы подтолкнуть развитие местного производства и торговли», - рассказывает Александр Потавин, главный аналитик ООО «Управление Сбережениями». «Таким образом, Правительству РФ пока не удается переломить негативные тенденции в российской экономике, которая в октябре возобновила спад после слабой положительной траектории в июле-сентябре текущего года. Данные за октябрь подтверждают то, что стабилизация ситуации в сентябре пока не стала началом новой устойчивой тенденции», - констатирует Александр Потавин.

«Я не жду улучшения экономической ситуации в этом году, скорее это можно будет назвать слабой стабилизацией. Нефть крайне дешева, доходы россиян, действительно, постоянно падают, соответственно падает внутренний спрос, ставки по кредитам высокие, причем как для бизнеса, так и для населения, а это означает проблемы для банков, застройщиков и ритейлеров», - подчеркивает Александр Базыкин, управляющий партнер компании Heads Consulting.

Предприниматели и аналитики выделяют несколько успешных, по их мнению, антикризисных мер. «Одна из ключевых мер правительства, которая может изменить ситуацию на банковском рынке, – это изменения к Федеральному закону № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”, вступившие в силу 1 октября», - убеждена Татьяна Корянова, основатель и руководитель компании «Инвесторантье». «Рынок недвижимости существенно поддержала госпрограмма субсидирования ипотечного кредитования. В декабре 2014 года ключевая ставка повысилась до 17% годовых, что неминуемо вызвало рост ставок по ипотеке. Госпрограмма позволили предложить покупателям довольно приемлемые условия (11,5-11,7 %). Пока срок программы - до марта 2016 года, и в случае ее приостановки, заинтересовать покупателей массового сегмента будет довольно сложно», - говорит Олег Пронин, генеральный директор компании «Пересвет-Инвест».

Как и спикеры конференции «Ведомостей», большинство экспертов настроены пессимистично. В реальном выражении снижение доходов продолжится, считает Антон Табах. Существенного улучшения в следящем году Антон Табах не ждет: «скорее всего будем ползти по дну». «Некоторые реформы в России действительно проводятся, но происходит это слишком медленно, не поспевая за глобальными изменениями в мировой и национальной экономике. Поэтому потенциал восстановительного роста на 2016 г. не превышает 0,5–1,0%. И без радикальных реформ в структуре экономики его не ускорить. По нашим прогнозам, в следующем году российский ВВП покажет восстановительный рост лишь на 0,1-0,5%, при том, что среднегодовая цена нефти Brent будет около $50-55/баррель. Если котировки нефти не поднимутся выше $50/баррель, то экономика России продолжит сокращаться», - заключает Александр Потавин.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~tgZXZ
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							
USD Банк России
21.09.2017 58.1290 0.0297
EUR Банк России
21.09.2017 69.7664 0.0879
USD биржа
20.09.2017 23:48 58.1300 0.0025
EUR биржа
20.09.2017 23:48 69.1300 -0.5925
Индекс MICEX
20.09.2017 18:41 2055.7500 6.76
Курс нефти
21.09.2017 03:38 56.2000 0.02
Все события
Опубликовать статью
    
Защита от автоматических сообщений

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top