Растущий спрос на ипотеку спасает американские банки

18 Июля 2016
Растущий спрос на ипотеку спасает американские банки

Не успел закончиться один бум на рынке ипотечного кредитования в США, обусловленный низкими ставками, как на смену ему уже идёт другой. Согласно отчётам JPMorgan Chase & Co, Wells Fargo & Co и Citigroup Inc, они выдали ипотечных кредитов на сумму $90 млрд только за второй квартал, что на 31% ($23 млрд) больше, чем в первом квартале 2016 года.

Каковы же причины внезапного оживления? Главную роль сыграла ФРС, которая развеяла надежды на повышение своей ставки в ближайшем будущем, из-за чего стоимость ипотеки упала до уровня 2013 года. Банки смогли предложить низкий процент вкупе с низким первоначальным взносом, и покупатели поспешили воспользоваться такими выгодными условиями.

Возросший спрос заставил JP Morgan нанять более тысячи новых сотрудников для работы с ипотекой. Директор ипотечного отдела этого банка Майк Вайнбах (Mike Weinbach) считает, что американские банки выдадут в этом году примерно на $1,8 трлн (на 40%) больше ипотечных кредитов, чем он предсказывал в начале года.

Низкие процентные ставки и неослабевающий спрос дают банкам возможность рассчитывать на продолжение ипотечного драйва, в то время как прибыль от других видов банковской деятельности неуклонно сокращается. Таким образом, бум на ипотеку служит малым утешением для банков. Для генерации прибыли по остальным направлениям им крайне необходимо повышение процентной ставки. Вдобавок к ускользающей от них марже для банков выросла стоимость фондирования. Процентные ставки по краткосрочной и долгосрочной задолженности (кривая доходности) сблизились настолько, что маржа банков неуклонно стремится к нулю.

Лидером по объёму ипотечных кредитов в США является Wells Fargo. Там считают, что плоская кривая доходности и низкая базовая ставка ФРС США создают угрозу всем финансовым институтам. Такого же негативного мнения относительно базовой ставки придерживаются в JPMorgan и Citigroup. Прибыль Wells Fargo упала во втором квартале на 3,5%, JP Morgan на 1%, Citigroup на 14%.

Ставка ФРС держалась около нуля с самого начала кризиса 2008 года и была повышена только в декабре 2015 до 0,25%, что с оптимизмом восприняли на Wall Street, и что дало надежду на дальнейшее повышение процентной ставки. Однако такие факторы как высокая волатильность и очевидная слабость американской экономики в начале года, а также Brexit снижают шансы на повышение ставки в ближайшее время.

Аналитик KBW Фред Кэннон (Fred Cannon) так охарактеризовал текущую ситуацию: «Несмотря на сложности, которые несёт с собой низкая ставка, в облаках брезжат некоторые лучики света. Спрос на ипотеку – один из таких лучиков».

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~lMThb
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top