Отчет ООН: Россия в зеркале мировой экономики

В точке коренного перелома тенденций, экстраполяция перестает работать. Тем не менее, опубликованный недавно в открытом доступе отчет экспертов ООН, выдержанный в консервативно-традиционной манере, представляет большой интерес. Хотя бы масштабностью охвата и глубиной предварительной оценки экономических результатов 2015 г.
25 Января 2016
Отчет ООН: Россия в зеркале мировой экономики

Рост мирового ВВП за 2015 г. эксперты ООН, - составившие отчет World Economic Situation and Prospects 2016, - оценили цифрой 2,4%. Что хуже ожидавшихся 2,8%.

С момента финансового кризиса 2008-2009 гг. прошло около 7 лет. Однако инвестиций в мире все еще не хватает. В длинный перечень причин, в частности, входят факторы высокой неопределенности и волатильности (в т.ч. курсов валют), удешевление ряда товаров и снижение товаропотоков, снижение эффективности, некоторая обособленность финансового сектора от реального.

Вредная волатильность

Волатильность объемов выпуска продукции негативно отражается на темпах роста промышленного производства.

Нестабильность влечет за собой низкие темпы роста
волатильность и ввп.jpg
Источник: Volatility and growth in developing economies and economies in transition, 2010 Q1–2015 Q2, UN/DESA

“Модный” тренд

Один из “модных” трендов для национальных центробанков - направлять временно свободные средства, в частности, в ФРС США. Но не в свой реальный сектор.

Кредитованию реального сектора после кризиса 2008-2009 гг. многие центробанки предпочитают ФРС
фрс.jpg
Источник: Excess reserves of financial institutions held with the United States Federal Reserve, UN/DESA

Дополнительные сведения по данной теме, можно также почерпнуть на сайте Минфина США. Где перечислены крупнейшие “вкладчики”. Отметим одно – РФ там тоже есть.

Догоняют медленнее

Между тем, рост глобального ВВП должен ускориться в 2016 г. и составить 2,9%. На 2017 г. ожидается рост в 3,2%.

Для развивающихся экономик данные прогнозные цифры составят - 4,3% в 2016 г. и 4,8% в 2017 г. То есть, развивающиеся страны продолжают свою “погоню” за развитыми экономиками.

Наряду с этим, в 2015 г. рост в развивающихся странах замедлился (до 3,8%). Это объяснимо снижением цен на сырьевые товары, оттоком капитала и ростом финансовой волатильности.

Развивающиеся страны догоняют развитые, но не так быстро
ввп.jpg
Источник: Growth of world gross product and gross domestic product by country grouping, 2007–2017, UN/DESA

Напротив, рост развитых экономик ускоряется. Их совокупный ВВП, скорее всего, продолжит расти в 2016 г. И впервые с 2010 г. превысит уровень 2% в год.

В ряде страна БРИКС наблюдается девальвация национальной валюты. Так, кратное падение российской и бразильской национальных валют позволяет говорить об их девальвации де-факто.

В разрезе регионов, в частности, наблюдается рост безработицы (Южная Америка) или ее неизменно высокий уровень (Южная Африка). Что РФ пока не затронуло. Впрочем, про РФ в контексте развивающихся экономик разговор сегодня следует вести с осторожностью.

Страны с переходной экономикой

Страны БРИКС часто у нас именуют развивающимися экономиками. Поэтому, подчеркнем, что РФ отнесена исследователями из ООН к группе “economies in transition”. Но не к группе “развивающихся экономик”, куда, в частности, входит Китай, Индия, Бразилия и ЮАР.

Таким образом, анализом БРИКС как единой группы эксперты ООН в своем отчете занимаются относительно редко, оговаривая это всякий раз отдельно. Короче говоря, собирательный образ стран БРИКС, дружно и неуклонно сокращающих отставание от развитых экономик, стал в последние годы чуть менее убедительным.

Красная линия на вышеприведенном графике иллюстрирует тот факт, переходные (в смысле - от планового ведения хозяйства к рыночному) экономики объединяет еще и то, что дела по части ВВП идут у особым образом, причем - отнюдь не блестяще.

Угроза дефляции

Еще одно отличие “переходных” стран – инфляция. Показанная зеленой линией на графике ниже. В то время как у развитых экономик этот показатель составил в прошлом году порядка 0,3%

Высокая инфляция характерна для стран с переходной экономикой
инфляция.jpg
Источник: Global consumer price inflation, 2006-2017, UN/DESA

В развитых странах данный показатель настолько стремительно приблизился к нулевой отметке, что там начали опасаться пока незнакомого нам на практике явления – дефляции. Одна из причин – падение мировых цен на сырьевые товары при умеренном замедлении объемов их продажи. Можно предположить, что данным способом развитые страны переложили часть своих проблем на чужие плечи. Что на языке макроэкономики описывается не вполне.

Некоторую проблему, в т.ч. для развитых стран, составляет безработица. После кризиса 2008-2009 г. в мировой экономике наметился спад темпов роста занятости, сохраняющийся по сей день.

Преодоление углеродной энергозависимости

Несколько померкло представление о том, что в сегодняшнем мире можно уверенно полагаться на экспорт углеводородного сырья в долгосрочной перспективе. Переломным стал 2014 г., когда впервые за 20 лет - на фоне роста мирового ВВП - сократились выбросы углерода, связанные с выработкой энергии. Сокращались они и в 2009 г., но тогда - на фоне кризисных явлений.

Источники энергии с низким содержанием углерода составляют более 50% - акцентируют эксперты. Наблюдавшееся снижение цен на сырьевые товары, такие как нефть, привело к тому, что ориентированные на его экспорт страны либо сократили импорт, либо начали расходовать золотовалютные резервы. Читая про это, испытываешь сложные чувства, в которых тревога перемешана с радостью за экологию.

Китай – отдельной строкой

Цены на металлы зависят сегодня от Китая, потребляющего примерно половину данного вида сырья. Это только один из примеров того, что эта страна стала локомотивом, обеспечившим в 2011-2012 гг. порядка трети прироста объемов промышленного производства.

Китай стабильно вносит вклад в рост мирового ВВП
китай.jpg
Источник: Contribution to global growth, 2007–2017, UN/DESA

В кризисные времена эксперты ООН видят роль Китая в том, что благодаря ему поддерживается спрос на сырьевые товары.

Китай отличает относительно низкий показатель золотовалютных резервов
золотовалютные запасы.jpg
Источник: Year-end foreign-exchange reserves, including gold, in BRICS countries, , UN/DESA

Следом за изменением цен на сырьевых рынках идет волатильность на рынках финансовых. После 7 лет близкой к нулю ставки ФРС США, последняя объявила о намерении ставку повышать. Что, в частности, может активизировать отток капитала с рынков развивающихся и “переходных” стран с относительно высокими рисками. Тогда, в наихудшем положении окажутся те из них, кто резко увеличил свой внешний долг, выраженный в долларах США, во времена кризиса 2008-2009 г.

Сегментация торговли

Транс-тихоокеанское партнерство охватывает рынок, дающий 40% мирового ВВП. Притом, что его емкость составляет 0,8 млрд. чел. Подобного рода региональные объединения могут нанести ущерб делу всемирной торговли по универсальным, единым для всех правилам. Отметим, что они дополнительно разделяют страны БРИКС на те кто в них вошел, а кто нет.

Пока ряд развивающихся стран ломает себе голову над вопросом о том, “а чего еще, помимо сырья, они смогут произвести на экспорт?”, ключевым фактором, со временем, могут стать не сами по себе товары, которые будут настолько недороги и хороши, что он них просто невозможно будет отказаться, а гораздо более простая вещь – многолетние добрососедские отношения с партнерами. Выражающиеся в членстве в том или ином региональном объединении, куда “чужих” торговать не особенно приглашают.

Эксперты ООН считают, что есть угроза замыкания торговых и инвестиционных потоков внутри таких вот, региональных кластеров. Теоретически, Евразийский экономический союз можно отнести к той же категории. Хотя о том, что он оформился окончательно говорить еще рано.

Страны СНГ

В регионе СНГ наблюдается резкое сокращение экономической активности в связи с торговыми санкциями, затруднением доступа к рынкам капитала, ростом неопределенности.

У экспертов ООН нет оснований полагать, что цена не нефть восстановится раньше 2017 г.
нефть.jpg
Источник: Monthly Brent crude oil price average, January 1984–September 2015, UN/DESA

Выгодоприобретателем от низких цен на нефть, в частности, является ЕС. На странах СНГ-региона, прежде всего, отражаются экономические затруднения РФ, что, в итоге, не дает им особых преимуществ от падения цен на энергоносители. Производственные мощности Украины пострадали из-за конфликта, что привело к сокращению украинского экспорта. Несколько улучшает экономические показатели ряда стран СНГ укрепление торговых связей с Китаем.

По оценке ООН, РФ потеряла в 2015 г. -3,8% ВВП, в 2016 г. ей предрекли рост на 0,8%, в 2017-м – на 1,9%. Тем временем, в РФ упала реальная заработная плата, рублевые сбережения пострадали от инфляции, ухудшился доступ к кредитованию, сократилось потребление домохозяйств, рост потребительских цен в прошлом году составил около 16%.

Что означает, что потребительская модель роста с опережающим реальные экономические успехи и рост эффективности уровнем зарплат, видимо, свое отработала (по оценкам отечественных экономистов из РАНХиГС, пополнить собою армию бедных в ближайшие годы рискует до 50% сограждан).

Российские инвестиции упали во многом из-за того, что прибыль расходовалась на уменьшение корпоративного долга. В 2015 г. сократился отток чистого капитала, однако он может составить внушительные 70 млрд. долл., что эквивалентно 6% ВВП. Вместе с тем, РФ отличается от других стран СНГ низким процентом долларизации депозитов и кредитов, что видно на графике ниже.

В РФ кредитов и депозитов в национальной валюте больше, чем в других странах СНГ
долларизация.jpg
Источник: Shares of foreign-currency deposits and loans in the CIS, 2015, UN/DESA

Безработица, как правило, запаздывает – идет следом за сокращением экономической активности. Может быть поэтому, в 2015 г. в РФ она выросла незначительно и осталась на отметке, близкой к 5%. Однако опасения населения по данному поводу дополнительно снижают текущее потребление.

И они – не напрасны. В 2016 г. ожидается рост безработицы в странах СНГ. А также -некоторое сокращение темпов инфляции до уровня порядка 10% Так считают в ООН.

Тем временем, инфляция улучшает сегодняшнюю картину с бюджетами, сверстанными в национальных валютах.

Фактическая девальвация в РФ (и Бразилии) сопровождается высокой ставкой рефинансирования

брикс.jpg

Источник: Central bank policy rates in the BRICS, October 2011–October 2015, UN/DESA

Наилучшие показатели по инфляции (пока) оказались в странах, перешедших к жесткой денежной политике. Что, однако, привело к истощению их золтовалютных резервов, служащих, одновременно, некоторой заменой сократившимся источникам внешнего финансирования. В то же время, сокращение внешних заимствований позитивно тем, что снижает риск финансовой нестабильности.

Прогностическая ценность

Фундаментальный отчет ООН может быть смело рекомендован в качестве новейшего учебного пособия по современной макроэкономике. Сочетающим в себе классику и злободневность. Некоторые вещи обнажены в нем столь отчетливо, что, - в контексте нынешних лучших практик вести разговор “за экономику”, - ловишь себя на странном чувстве, что читаешь диссидентскую литературу. Внутренне удивляясь – почему ее еще не запретили?

Стремление его составителей к объективности выгодно отличает данный обзор от некоторых трудов ЦБ РФ, вынужденного – вполне понятным образом - перемежать макроэкономику с задачами оперативного управления и немедленного реагирования. Притом, что по ширине и глубине охвата документ ООН заведомо превосходит длинный ряд авторских экономических изысканий кажущиеся на его фоне несколько субъективными и фрагментарными.

Сила убедительного воздействия работы, проделанной в аналитическом подразделении ООН, такова, что обзор перспектив мировой экономики немедленно разошелся на цитаты. Вместе с тем, стоит отметить, что начало 2016 г. заставляет нас задуматься надо всем тем же самым еще раз. В частности – насчет инфляции.

Закончив с панегириком, стоит, наверное, отметить, что данная аналитическая работа проделана в традиционной манере - с акцентом на меры по обеспечению устойчивого роста мировой экономики. Так как если бы коллективный разум экономистов разных стран - под эгидой ООН – занимался, в первую очередь и главным образом, проблемами сглаживания макроэкономических циклов, снижением вредящей ВВП народных хозяйств волатильности и неопределенности и т.п.

В то время как макроэкономика и ее закономерности постепенно становятся – как и во времена “холодной” войны - чем-то вроде нетривиального способа решать политические вопросы. Что в работе экономистов ООН чаще всего проговаривается беглой ритуальной скороговоркой. Вроде : “нынешние финансовые инвестиции слабо увязаны с целям обеспечения устойчивого развития или решения экологических, социальных и т.п. задач,” – что, конечно же, воистину так. Это обстоятельство и мешает нам вполне положиться на приведенные там прогнозы.


Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~RNXv4
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top