Нефть упадёт ещё ниже

Резкое понижение цен на нефть оказывает воздействие на мировую экономику, особое давление испытывают её экспортёры. Как указывают аналитики, вскоре рынок столкнётся со стоимостью сырья в 20 долларов США за баррель, поэтому правительство прорабатывает выход из негативного сценария.
20 Декабря 2015
Нефть упадёт ещё ниже

После четырёх лет стабильных цен на сырьё на уровне 100 долларов США за баррель с июня 2014 г. началось скольжение вниз. Падение стоимости нефти совпало со снижением цен на другие биржевые товары, что стало концом подъёма, ведущего свой отсчёт с 2000-х гг. Тем не менее ситуация с колебанием стоимости сырья не является беспрецедентным событием. Так каждый из этих предыдущих эпизодов совпадал с принципиальными изменениями на рынках нефти и в мировой экономике. Во время текущего падения цен на нефть изменения в ожиданиях относительно предложения и спроса были заметными, но не являлись исключительными или необычно крупными, и сами по себе они едва ли могли вызвать столь значительный сдвиг цен. Кроме того, сдвиги в ожиданиях совпали с ещё четырьмя принципиальными изменениями: быстрое увеличение производства нефти в США, существенный сдвиг в целевых ориентирах ОПЕК, уменьшение геополитических рисков и значительное повышение курса доллара США. Эти факторы в сочетании с более долгосрочными сдвигами в динамике предложения и спроса привели к редкостному по силе потрясению, обрушившему цены до исключительно низкого уровня.

Как указывают эксперты МВФ, мировые рынки нефти оказались под влиянием долгосрочной тенденции более высокого, чем ожидалось, предложения, особенно из нетрадиционных источников производства нефти в США и из канадских нефтеносных песков, а также за счет производства биотоплива. В свою очередь повышение цен на нефть после 2009 г. и благоприятные условия финансирования привели к тому, что стала рентабельной добыча нефти из плотных пород в США, это способствовало значительному увеличению производства сырья. Нетрадиционные способы добычи нефти отличаются от стандартных буровых проектов тем, что они связаны с относительно низкими капитальными затратами и имеют значительно более короткий жизненный цикл - от 2,5 до 3 лет с начала разработки месторождения до полного его исчерпания - в отличие от десятилетий в случае традиционных проектов бурения. Согласно первоначальным ожиданиям, предложения сырья должно было повышаться, прогнозы спроса на нефть пересматривались в сторону понижения, поскольку с 2011 г. мировой рост неоднократно оказывался ниже ожидаемого. Однако в снижении цен на нефть играли свою роль факторы как на стороне предложения, так и на стороне спроса. На основе эмпирического анализа было выведено, что падение цен в значительно большей мере определялось факторами предложения, чем факторами спроса.

Как известно, страны-члены ОПЕК производят около 36 млн баррелей нефти в день, это составляет около 40% предложения сырья на мировом рынке, это меньший показатель, чем в предыдущие десятилетия. Тогда стоимость сырья держалась на уровне 25-35 долларов США за баррель, однако с её повышением возникла угроза сокращения доли ОПЕК в мировом предложении нефти в связи с ростом нетрадиционного производства сырья. Чтобы избежать дальнейшего уменьшения своей доли рынка, члены ОПЕК с третьего квартала 2014 г. начали предлагать скидки импортёрам нефти в Азии, что свидетельствовало о намерении ОПЕК отказаться от целевых ориентиров цен.

Помимо всего прочего, необходимо учитывать развитие геополитической ситуации в мире. В течение значительного времени цены на нефть находились под влиянием политической напряженности в регионах, являющихся производителями нефти. Хотя на нетрадиционные источники поставок нефти уже в 2010 г. в общемировом производстве нефти приходилось более 1 млн баррелей в день, изначально дополнительное производство лишь компенсировало спады поставок различных производителей Ближнего Востока и Северной Африки. Однако ко второй половине 2014 г. стало очевидно, что конфликты на Ближнем Востоке и в Восточной Европе не оказывают столь серьезного влияния на поставки нефти, как можно было бы ожидать. Ливия, несмотря на внутренние конфликты, увеличила производство в третьем квартале 2014 г. на 500 тыс. баррелей в день. В Ираке, с приостановкой продвижения ИГИЛ, стало очевидно, что не произойдет нарушений в производстве нефти. И наконец, санкции и встречные санкции, введенные с июня 2014 г. в результате конфликта между Россией и Украиной, почти не оказали влияния на европейские энергетические рынки.

На ценообразование оказало воздействие повышение курса доллара США. C июня 2014 г. курс доллара США относительно основных валют повысился более чем на 15% с учётом весов валют по объёмам торговли. Как правило, масштабное повышение курса доллара США ведёт к росту стоимости нефти в национальной валюте в странах, не использующих привязку валюты к доллару, что уменьшает спрос этих стран на нефть. Это также способствует увеличению предложения со стороны недолларовых производителей, таких как Россия, издержки производства которых в основном выражены в национальных валютах.

В данной связи недавние события, которые привели к падению цен, оказали долговременное влияние на рынки нефти, вследствие чего цены на нефть, вероятно, в течение некоторого времени будут оставаться на более низком уровне. Как указали представители Центрального банка России, среднегодовая цена сырья на уровне 35 долларов США повлечёт за собой спад экономики ещё на 3%, следовательно, продолжится инвестиционный спад, а инфляция может снизится до 7% к концу 2016 г. Таким образом, падение реальных заработных плат станет сопоставимым с темпами января-октября 2015 г., когда оно составило 10%. Кроме того, страна столкнётся с ростом безработицы. В связи с последней динамикой цен на нефть актуальность данного сценария возросла, что недавно отметила Э. Набиуллина.

ОПЕК не стал ограничивать добычу сырья по причине отсутствия таких шагов со стороны других экспортёров нефти, не входящих в указанную организацию. Например, Россия нарастила в течение 2015 г. добычу нефти на 1,4%. Кроме того, из-за снятия экономических санкций с Ирана поставки сырья могут увеличится ещё на 1 млн баррелей с сутки. В 2016 г. как предложение нефти, так и её запасы вырастут, о чём уведомил прогноз Международного энергетического сообщества.

По мере дальнейшего резкого падения издержек нетрадиционного производства нетрадиционные поставщики нефти, вероятно, будут оставаться крупными участниками рынка. На текущий момент в США уже почти не осталось места в хранилищах, поэтому Конгресс может отменить эмбарго на экспорт сырья, продолжавшееся в течение 40 лет. Новые участники могут занять роль ОПЕК в качестве компенсирующих производителей, поскольку объём нетрадиционного производства может быстро меняться в ответ на изменения спроса. Эта новая роль компенсирующих производителей способна закрепиться, если ОПЕК будет в ближайшей перспективе продолжать свою текущую политику, в меньшей степени ориентируясь на поддержание высоких цен и в большей — на сохранение своей доли рынка нефти, как она делала после спада цен 1985–1986 гг. Помимо этого, долговременная общемировая тенденция к переходу на менее нефтеёмкие технологии производства будет компенсировать повышение спроса на нефть и создавать понижательное давление на цену нефти.

По прогнозам Goldman Sachs, на какое-то время стоимость сырья может провалится до 20 долларов США за баррель, так как ни один игрок не собирается отдавать долю своего рынка. В свою очередь А. Кудрин заявил, что для российской экономики тяжело будет выжить при цене на нефть ниже 40 долларов за баррель, а о стабилизации на уровне 50-60 долларов говорить крайне затруднительно. В данной ситуации Министерство финансов будет искать резервы в расходах, чтобы вовремя отреагировать на сокращение ресурсной базы, также Правительство будет стремиться менять структуру расходов в пользу тех, которые в значительной степени влияют на экономический рост. Предполагается оказать поддержку предприятиям, попавших в сложную ситуацию, среди них машиностроение и строительство.

По мнению главы МВФ К. Лагард, падение стоимости сырья на мировых рынках может благоприятно сказаться на мировой экономике в целом. Так европейские страны, Китай, США и Япония смогут получить дополнительный прирост на 0,8%, однако неблагоприятные тенденции ощутят Венесуэла, Иран, Нигерия и Россия. Российская экономика остаётся уязвимой, поскольку энергоносители обеспечивают 68% экспорта и 50% доходов бюджета.

Однако с течением времени медленное повышение мирового экономического роста должно привести к постепенному повышению мировых цен на нефть. Стоимость сырья может также быстро повыситься в том случае, если нетрадиционные поставщики значительно сократят свое производство. Ранее рост цен был связан с усилением геополитической напряженности. Тем не менее резкое падение цен с середины 2014 г. достойно занесению в книги рекордов в качестве важного события, которое, с большой вероятностью, окажет продолжительное влияние на мировые рынки нефти.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~ePWNe
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top