Число фальшивых ОСАГО превышает число электронных минимум вдвое

26 Февраля 2016
Число фальшивых ОСАГО превышает число электронных минимум вдвое

Российский союз автостраховщиков (РСА), по просьбе ЦБ, отказался от планов одномоментной замены всех выданных полисов ОСАГО, которая планировалась в июле с.г. – сообщает ПРАЙМ. “Если автомобилист захочет избежать повышенного внимания сотрудников ГИБДД, то он сможет прийти и поменять старый бланк на новый в офисе страховой компании," - сообщил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Со ссылкой на РСА, ПРАЙМ сообщает, что к 1 июля все страховщики получат новые бланки.

Все это можно понять и как то, что летом можно будет продолжать ездить “на бланке” старом, пока срок его действия не закончится. Дабы избежать другой докучливой необходимости – общаться, прежде времени, с сотрудниками страховой компании.

Замена полисов будет бесплатной. Несмотря на то, что их защита наверняка будет усилена. По мнению некоторых экспертов, себестоимость изготовления новых, более сложных бланков может возрасти на 10%. Бесплатную замену полиса на более дорогой в изготовлении они, в частности, предположительным образом мотивируют как попытку избежать роста социальной напряженности.

Наглядными примерами чему могут стать продолжающиеся акции против системы Платон. Косвенно инициировавшие законопроект Минфина о льготах для дальнобойщиков, поддержанный 26 февраля Минтрансом. Или же аналогичные им по духу события - вокруг трассы М11. Иначе говоря, собрать дополнительно к этому массовые скопления автолюбителей, пришедших в июле к страховщикам за их новыми бланками, - идея достаточно вредная.

Мероприятие по замене полисов ОСАГО запланировано как мера против фальшивок, минимальное число которых, по некоторым оценкам, составляет порядка 1 млн. штук – притом, что общее количество ежегодно продаваемых полисов оценивается цифрой порядка 40 млн. шт. Таким образом, число фальшивых полисов можно оценить цифрой свыше 2%. Есть и другие подсчеты, согласно которым процент фальшивок простирается в диапазоне от 4 до 10%.

Для наглядности, эти цифры можно сопоставить с количеством электронных полисов ОСАГО, доля которых, по оценке РСА, пока менее 1%. Получается, что фальшивых полисов ОСАГО минимум вдвое больше, чем электронных.

Таким образом, выдача бумажных полисов становится все более затратным мероприятием. Что очевидно, особенно если учесть ущерб от мошенников-“фальшивомонетчиков” для страховой отрасли. Притом, что разрешить все проблемы данным способом не получится. Даже если вдруг придет креативная идея защитить страховые документы на уровне банкнот.

Ведь уже сегодня, зафиксированы случаи распродажи по “старой цене” (например, по 1 тыс. руб. вместо, допустим, 10 тыс.) не фальшивых, а самых что ни на есть настоящих бланков ОСАГО. Заполненных надлежащим образом. Полученных, например, из страховых компаний, близких к банкротству.

Дополнительную грань загадочности истории с наращиванием комплекса защиты бумажных бланков страховки ОСАГО можно отыскать в том, что - согласно действующим Правилам дорожного движения - подтверждением наличия у гражданина электронного полиса служит его бумажная распечатка на принтере – самом что ни на есть обычном. А как она защищена? – да никак.

Помимо проблемы с защитно-декоративным оформлением самой страховой бумаги, остается целый ряд более содержательных вопросов.

Например, согласно статистике ЦБ, наибольшее число недоумений граждан вызывает расчет коэффициента «бонус-малус». Который вам, скажем, могут запросто взять, да и обнулить. Невзирая на безаварийную езду и все такое прочее. Предлогом чему может стать замена автомобиля на новый. В связи с чем, можно отметить знаменательный штраф, наложенный на днях ФАС на Росгосстрах в размере 150 тыс. руб. – как раз в связи с подобного рода упражнениями на тему расчета коэффициентов. Что можно прокомментировать только так: наконец-то.

Аналогичным образом, наказала в феврале Росгосстрах и прокуратура в Красноярске. Где местному жителю упорно не продлевали ОСАГО. До тех пор, пока он не купит страхование жизни – от чего он категорически и неоднократно отказывался. Подчеркнем, что речь в обоих случаях идет о Россгосстрахе. Так чего же ждать тогда от остальных? Каждый, по сути, страховщик изощряется сегодня в придумках так, как он может.

Другой интересной темой является еще одна, другая “замена”. Но не автомобиля - на новый, а самого водителя – на другого. Примером чему служат нашумевшие в СМИ упражнения леди на Шевроле, повредившей недавно более десятка автомобилей в г.Краснодар - по причине неудачной парковки. Получат ли их владельцы компенсацию по ОСАГО в точности не известно. Поскольку автомобиль Шевроле записан на имя другого водителя.

Наконец, вспоминается незавершенная история с базой данных РСА, качество которой не дало возможности ввести автоматическую проверку полисов ОСАГО. Путем простой видеофиксации.

Таким образом, страховщикам есть чем заняться, помимо полиграфии.

Если вдуматься, то очистка данной базы от ошибочных записей и является ключом к решению проблемы. Элементарное наведение порядка учета выданных гражданам электронных, бумажных или любых других бланков с документами, постепенно должно сделать их не особенно нужными. Поскольку, в принципе, вполне достаточно уникального номера автомобиля – для того, чтобы поднять по нему все данные, включая уплату страховых взносов, прохождение ТО и т.д. и т.п..

Идея защиты не вполне для чего нужных бланков напоминает другую – типа выкрасить, чтобы потом выбросить.

В любом случае, защита “бумаги” в отдаленной перспективе отпадет сама собой. Ведь если тут и нужен какой-то “документ”, то номера полиса, записанного на клочке бумаги, сфотографированного на телефон или же распечатанного, окажется вполне достаточно, чтобы вбить его в корректно наполненную базу страховщиков, и провести по нему проверку с быстрым и однозначным итогом.

Поэтому стоит отметить, что на 1 июля, помимо замены бланков ОСАГО, запланировано еще одно значимое мероприятие – начало выдачи страховых полисов юридическим лицам в электронном виде. Которые пополнят армию владельцев таких полисов. Состоящую пока из физлиц. Для которых возможность получать ОСАГО электронно ввели в октябре прошлого года.

Что, наверное, и должно поменять ситуацию в головах. Ведь пока число фальшивых бумажек превышает число электронных полисов вдвое – размышляют про то, как бы защитить эти бумажки от подделки. Когда число электронных полисов начнет превышать число бумажных, процесс должен войти в нормальное русло, предусматривающее автоматизацию и повышение качества оперативной проверки данных. Извлечь которые из базы можно, даже не останавливая автомобиль – только лишь для очередного сеанса общения с сотрудниками ГИБДД, Исполняющими сегодня ритуального характера проверочные действия бумажного полиса по чисто формальным признакам. А также – служащим неким пугалом для клиентов креативных страховщиков, предлагающих нам обменять что-то нам давно ненужное, на другое, новое, но тоже заведомо ненужное. Дабы избежать “повышенного внимания сотрудников ГИБДД”.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~7UHZw
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							
USD Банк России
23.09.2017 57.6527 -0.5715
EUR Банк России
23.09.2017 69.0737 -0.1898
USD биржа
25.09.2017 12:25 57.2650 -0.235
EUR биржа
25.09.2017 12:25 68.1425 -0.5175
Индекс MICEX
25.09.2017 12:25 2050.6600 -0.97
Курс нефти
25.09.2017 12:10 57.1800 0.28
Все события
Опубликовать статью
    
Защита от автоматических сообщений

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top