Чего скрывают тренды?

10 Марта 2016
Чего скрывают тренды?

Многие цифры, приводимые ЦБ в своем регулярном, но достаточно лаконичном информационно-аналитическом комментарии хочется изучить подробнее. Возможности для чего предоставляет другой документ – бюллетень ”О чем говорят тренды”, очередной выпуск которого опубликовал на днях департамент исследований и прогнозирования (ДИП ЦБ).

Если внимательно почитать краткий официальный Комментарий ЦБ, то можно увидеть, что он написан преимущественно к тем цифрам, которые сообщает Росстат.

Бюллетень ”О чем говорят тренды” – это нечто иное. Ибо он содержит гораздо больше информации и выводов аналитиков самого ЦБ непосредственно. Правда, с той оговоркой, что их мнение может не совпадать с официальным.

В фокусе внимания аналитиков ЦБ, на этот раз, оказалась проблема сезонной корректировки потребительской инфляции. Отметим, что она не нова. Так, “до 2012 года включительно тарифы и регулируемые цены обычно повышались в январе, а начиная с 2013 года это стало происходить в июле,” – приводится в бюллетене пример, подтверждающий актуальность темы.

Инфляция за год - до 8,5%

Почему проблема сезонной корректировки вдруг попала в фокус внимания не в 2013 г., а в начале 2016 г., можно попробовать догадаться самостоятельно. Взглянув на приведенный ниже график индекса потребительских цен (ИПЦ), посчитанный тремя разными способами.

Самый любопытный из них – трендовый, показанный синим пунктиром.

“При расчете показателя трендовой инфляции исключаются краткосрочные колебания цен. Поэтому трендовая инфляция не отреагировала, например, на кратковременное ускорение инфляции вследствие ценового шока в начале 2015 г.” – пояснили аналитики ДИП.

Впрочем, примерно то же самое, впрочем, относится не только к началу 2015 г., но и к началу года 2016. Соответственно, трендовая инфляция, показанная на графике синим пунктиром, дает нам наименьшие данные – то есть, наименее устрашающие, по сравнению с другими способами проделать ту же оценку.

Ведь “красные” графики способны рассказать нам и несколько иную историю - о том, что в начале 2016 г. показатели ИПЦ превысили те, что были в 2008-2009 гг. Упрощенно говоря, нынешний кризис оказался по этому параметру хуже предыдущего, побив рекорды.

график.JPG


Проведенная таким, “трендовым” образом “оценка годовых темпов трендовой инфляции в январе снизилась до уровня 10,7%,” – пишут аналитики. Не особо акцентируясь при этом на том, что другие способы той же оценки показывают цифры, “шкалящие” под 18% - что видно из графика.

Правда за этот, чисто математический фокус (с т.н. скользящей средней) придется заплатить тем, что трендовая инфляция будет, - потом, - уменьшаться медленно, “волоча” за собой тяжкий груз начала 2016 г.

“При сохранении текущих тенденций динамики цен мы ожидаем постепенного снижения оценок трендовой инфляции. Однако в случае реализации возросших инфляционных рисков снижение трендовой инфляции будет более медленным,” – констатируют в ДИП.

Если изложить все это простыми словами и бытовым языком, то имеем примерно следующее. В начале года начались, в частности, неожиданные скачки курса рубля – настолько заметные, что никак отразиться на ценах они не могли. Путем усреднения всех этих (рекордно высоких) данных с данными за другие, более спокойные месяцы, можно получить текущие цифры пониже, что и было проделано при расчете долгосрочного инфляционного тренда. За это, правда, придется заплатить тем, что “плохие” данные по инфляции за начало года окажутся “размазаны” тонким слоем по всем последующим месяцам, омрачая и ухудшая их показатели. Зато прямо сегодня можно сказать, что существенного ухудшения ситуации в начале 2016г., вроде бы как, и не произошло.

Каков же конечный итог всех этих математических упражнений? “По нашим оценкам, в случае сохранения текущей месячной динамики ИПЦ до конца 2016 года, инфляция составит 8,0-8,5% по итогам года,” – читаем мы в бюллетене, в котором приводится авторская оценка его составителей, не совпадающая с официальной оценкой ЦБ.

“Важным итогом февраля стало замедление роста цен, однако инфляционные риски сохранились на высоком уровне,” – резюмирует всю эту математическую историю официальная пресс-служба ЦБ.

За счет чего растет промышленное производство?

Важным итогом января стал рост +0,4% для промышленного производства, очищенный от сезонности. Важным – уже хотя бы потому, что это, по сути, единственная новая “позитивная” цифра, отмеченная ЦБ в его кратком официальном информационно-аналитическом комментарии.

Бюллетень дает возможность разобраться с этим феноменом более детально. Так, волатильность выпуска в обрабатывающих отраслях усилилась – отмечают аналитики. Вследствие чего, “редкие отрасли за последние месяцы демонстрируют относительно устойчивый рост или спад. Оценки с поправкой на сезонность показывают, что в последние месяцы уверенно чувствует себя только лесопромышленный комплекс, расширению производства в котором, вероятно, поспособствовало снижение курса национальной валюты”.

Стоит ли ждать, что позитивные январские веяния будут подхвачены и продолжены февралем? Это вряд ли: “Если абстрагироваться от позитивного влияния погодного фактора в январе, то необходимо признать, что промышленное производство пока еще далеко от выхода на траекторию устойчивого роста. Правда, и ухудшения ситуации тоже не происходит. Формирование стабильных положительных темпов роста в промышленности традиционно зависит от внешних условий и требует времени, которое необходимо на завершение происходящих в экономике структурных изменений,” – констатируют исследователи.

Не увидевшие в январе особенного, долговременного позитива по части производства, ориентированного на инвестиционный, потребительский спрос и пр. – за исключением отдельных секторов: “Положительный прирост объемов выпуска по тенденции наблюдался лишь для производства пищевых продуктов (молоко- и мясопродуктов, растительных и животных масел и жиров)”. Что неудивительно, если учесть, что сельское хозяйство оживилось вследствие импортозамещения. И его сырье нужно как-то успевать вовремя перерабатывать в конечный продукт.

Уровень безработицы соответствует полной занятости

Еще одна интересная тема – безработица. Уровень которой в январе составил 5,4% (с исключением сезонности). Что соответствует полной занятости. “Общая численность безработных без устранения сезонности в последние 3 мес. держалась практически на одном уровне, совершая незначительные колебания вокруг значения 4,43 млн. чел.” – сообщил Росстат.

С другой стороны, аналитики ЦБ отмечают факторы низкой мобильности рабочей силы в РФ, снижение уровня зарплаты и, самое главное, рост задолженности по ее выплате, по сравнению с прошлым годом: “По состоянию на 1 февраля 2016 г. суммарная задолженность предприятий перед работниками увеличилась на 73% (г/г), составив 4,3 млрд. руб.”

Что и дает нам здесь основания самостоятельно предположить о том, что рынок труда начал дрейф в сторону т.н. скрытой безработицы.

Подведем краткие итоги. Они – неутешительные. За успокаивающе-низкими цифрами по инфляции можно увидеть, что при смене методики расчета они “шкалят” за отметки 2008-2009 г. За оживлением промпроизводства не скрывается пока ничего особенно существенного, чего следовало бы обсудить с прицелом на долгосрочную перспективу. К официальным же данным по безработице нужно подходить с известной долей осторожности.

От выводов, окрашенных в мрачные тона, удерживает, пожалуй, лишь одно обстоятельство. Дело в том, что ЦБ начал регулярную публикацию своего экономического анализа относительно недавно, причем – по собственной инициативе. За что и следует воздать ему должное. Поскольку, не увидев в цифрах то, что происходит не согласно одним только отчетам Росстата (которые ухитрялись смотреться отнюдь неплохо даже в 90-е годы), но и “на самом деле”- будет невозможно всерьез говорить про то, что кто-то действительно и всерьез работает у нас над тем, чтобы преодолеть кризисные явления в экономике.


Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~UADKA
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top