Банковская конкуренция и кредитный бум

Наличие кредитных бумов в свободной экономики свидетельствует о её развитии, однако в случае кризиса возникает потребность во внедрении новой модели, способной их предотвратить. Исследователи Базельского комитета приходят к выводу, что для указанной цели необходимо прийти к равновесию рынка.
22 Октября 2015
Банковская конкуренция и кредитный бум

На текущий момент довольно широко исследована связь между экономической деятельности, финансовой доступности и финансовой устойчивости. Современная макротеория предполагает, что ослабление финансовых мер положительно воздействует на экономическую активность производительных фирм в краткосрочном периоде. В долгосрочной перспективе повышение финансового доступа может дать толчок для производственного потенциала экономики, способствовать распределению рисков, облегчить разграничение информации и капитала, повысив, тем самым, экономический рост. Однако, с другой стороны, появляется мнение ряда экономистов о том, что взаимодействие финансов и роста остаётся неустойчивым на практике. Прошедшие финансовые кризисы стали болезненным напоминанием, так расширение доступа к финансовым ресурсам ведёт к убывающей отдачи и потерям, в результате которых финансовый сектор будет находиться в состоянии хаоса. Сейчас сложно доказать связь между чрезмерным финансированием и его негативным влиянием на стабильность и равновесие экономики. В свою очередь монетарная политика стремится установить схожие значения между ростом и финансовой стабильностью, это противоположно её мерам, цель которых иметь различные показатели роста и инфляции.

Эксперты Базельского комитета предлагают свою модель решения «кредитного бума», для достижения равновесия необходимо определить два основных фактора. Во-первых, банки имеют стимул ограничивать количество кредитуемых лиц, но предприятия, ведущие рискованную деятельность на рынке, стремятся брать кредиты в больших объёмах, несмотря на более низкую вероятность успеха. В данном случае проверка кредитоспособности влечёт за собой расходы с обеих сторон. Во-вторых, бывают случаи, когда банки пользуются своей монополией на кредитном рынке и применяют различные меры, включая дешёвые кредитные договора, для того, чтобы переманить клиента. Подобное снижение стоимости кредитов влияет на затраты скрининга, поэтому возникает потребность в более тщательном распределении кредитных ресурсов, так банки отсеивают рискованные компании. Когда уровень банковской конкуренции становится более высоким, то это становится оптимальной причиной для банков, при которой можно остановить скриниг и поспешить занять доминирующее место на рынке, предложив контракты с крупными кредитами для всех фирм. Такое равновесие характеризуется низкой процентной ставкой на рынке кредитования при большом размере выдаваемых средств и при высокой вероятности невозврата кредита.

Конечные результаты отражают итоги взаимодействия между финансовой стабильностью, конкуренцией на рынке кредитования и денежно-кредитной политикой. Процентная ставка без риска устанавливается центральным банком, он исходит из уровня конкуренции на рынке кредитования и конечного результата. Нижняя ставка без риска приводит к стимулированию рынка к кредитованию за счёт снижения издержек. Однако при изменении безрисковой кредитной ставки рынок равновесия реагирует в зависимости от его структуры. Иногда банк может получить большую долю при сокращении процентной ставки по займам, при этом уровень конкуренции имеет тенденцию к более высокому равновесию при любом уровне безрисковой ставки.

Следовательно, кредитные бумы могут произойти, когда банки ведут агрессивную конкуренцию и устанавливают безрисковую ставку. В этом случае понятие «нейтральная финансовая устойчивость» денежно-кредитной политики может иметь чёткое определение. Им будет обозначаться явление, препятствующее появлению равновесия. В то же время наличие острой банковской конкуренции ограничивает эффективность денежно-кредитной политики, направленной на достижение финансовой стабильности и предотвращение кредитного бума.

Согласно модели экспертов Базельского комитета, банки должны взаимодействовать между собой и даже в случае кредитного бума сохранить равновесие. Денежно-кредитная политика способна предотвратить кредитный бум в случае финансового нейтралитета в отношении устанавливаемого процента. Нагрузку внешних факторов на монетарную политику есть вероятность предотвратить при введении финансовых инноваций и снижении уровня риска.

Таким образом, для свободной экономики остаётся главной задачей установление равновесия при наличии конкуренции на рынке кредитования. Стоит отметить, что на уровне отдельных стран модель исследователей Базельского комитета не застрахована от макроэкономических влияний, поэтому есть необходимость в её распространении на глобальном уровне.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~KjS2n
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							
USD Банк России
23.09.2017 57.6527 -0.5715
EUR Банк России
23.09.2017 69.0737 -0.1898
USD биржа
25.09.2017 12:20 57.2900 -0.21
EUR биржа
25.09.2017 12:20 68.1425 -0.5175
Индекс MICEX
25.09.2017 12:19 2051.3300 -0.3
Курс нефти
25.09.2017 12:05 57.1200 0.22
Все события
Опубликовать статью
    
Защита от автоматических сообщений

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top