ВТО как рычаг снятия санкций?

В связи с тем, что Россия присоединились к ВТО несколько лет назад, то в рамках наложения санкционных мер она может подать иски против европейских и американских партнёров. Для выигрыша судебных споров ей стоит обратиться к опыту Китая, который стал активным участником торговых споров.
8 Октября 2015
ВТО как рычаг снятия санкций?

Для того чтобы отстоять свои позиции в рамках ВТО России стоит обратиться к опыту Китая, согласно мнению аналитиков НИУ ВШЭ. Страна вошла в международную организацию в 2012 г., тем не менее это членство носит формальный характер. В торговых спорах отечественные компании уже имеют практику и научены отстаивать свои интересы. На сегодняшний момент практика использования инструментов антидемпингованных расследований ВТО остаётся неиспользованной. Но именно сейчас необходимо обратиться к нормам ВТО и сделать ставку на свободную торговлю.

Обращаясь к опыту азиатского партнёра, стоит оговорить: Китай является одним из самых активных участников в торговых спорах. Вначале он стремился воздержаться от конфронтации с другими странами мира и оставался третьей стороной, предпочитая накапливать багаж знаний по международному праву. Однако со временем на Китай повлияло давление европейских и американских компаний, в этой связи ему пришлось с 2009 г. непосредственно стать участником торговых споров. Больше всего обращений выдвигали США, так как американские партнёры обвиняли Китай в поддержке своих товаропроизводителей через льготное налогообложение. Китайские фирмы имели право на частичный возврат НДС на изделия, которые производились в стране, что ущемляло права иностранных предпринимателей. Кроме того, возбуждались дела по недостаточной открытости азиатского рынка для импорта и плохой защите интеллектуальной собственности.

Несмотря на это, опыт Китая показал, что торговые споры с целью защиты национальных интересов могут оказаться эффективным механизмом без конфронтации с партнёрами. Для выигрыша дела некоторые споры затягивались, иногда подключалась третья сторона, применялись меры, находящиеся на грани с нормами ВТО. Последние методы редко практиковались и с трудом поддаются идентификации, например, добровольное ограничение экспорта не всегда формализовано. Чаще всего Китай оттягивал срок исполнения решений органов ВТО или удлинял период вводимых мер. Проиграв спор, сторона может изменить правила игры через полтора года или год, чем пользуются всегда китайские правоведы. Кроме того, проблема налогов решалась путём временной отмены льгот, они восстанавливались после окончания споров.

Таким образом, России сейчас необходимо создать коалицию с важнейшими партнёрами, чтобы те присоединились к спору в качестве третьей стороны. Поддержку может оказать Китай, у которого можно позаимствовать способы решения торговых проблем и пути выхода из трудных ситуаций.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~DRDnS
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top