Россия и Турция стремятся к более тесным отношениям

10 Августа 2016
Россия и Турция стремятся к более тесным отношениям

Когда Турция в ноябре 2015 г. сбила российский бомбардировщик, отношения между Москвой и Анкарой рухнули в один миг: были разорваны все экономические связи, два политических центра периодически обменивались предупреждениями о страшных экономических и политических последствиях.

Однако стоит обратить внимание на одну деталь.

В России на территории Татарстана многие граждане не выразили политическую солидарность с главным центром, в то время как данный регион очень важен в связи с крупными залежами нефти рядом с рекой Волгой. Республика не приостановила крупный поток турецких инвестиций, это касается банков, строительных фирм и промышленности. Именно благодаря денежному потоку из Анкары власти Татарстана добиваются впечатляющего экономического развития. С 1990 г. Турция является крупным инвестором и важным деловым партнером для татар, которые имеют прочные культурные и этнические связи с турками.

Несомненно, встреча президента России Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана (Recep Tayyip Erdogan) в Санкт-Петербурге должна оказать позитивное влияние на экономические отношения между двумя странами, однако в настоящее время Анкара и Москва не готовы начать тесное сотрудничество.

Татары оставались связанными с турками в историческом и культурном аспектах даже во времена СССР, этот факт говорит о том, что в случае любого развития отношений между Анкарой и Москвой, Кремль не сможет проигнорировать позицию Татарстана. Сейчас Кремлю стоит учитывать то, что Турция имеет большое влияние на тюркские народы во всем мире. Анкара предлагает перспективы динамичного экономического роста, если при содействии Москвы она станет членом Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС). Данная организация охватывает торговые, финансовые и прочие рынки от Балтики до Тихого океана. А со временем ЕврАзЭС может перерасти в мощную экономическую силу наравне с ЕС, как считают некоторые эксперты.

«В каком бы направлении Путин и Эрдоган не решили развивать отношения, мы должны признать, что территория Турции простиралась на Армению, Грузию и другие страны нынешнего ЕврАзЭС до Первой мировой войны. Это дает толчок для развития экономических перспектив. Но выгоды нынешних политических шагов Эрдогана пока не ясны», - сказала Ирина Звягельская, эксперт государственного Института востоковедения в Москве.

Существует ряд последствий для Турции, если она продолжит выступать за ликвидацию режима Башара Асада (Bashar al-Assad) в Сирии. Россия сейчас хочет нормализовать отношения для возрождения проекта «Турецкий поток», он должен пройти по дну Черного моря в Европу.

Сейчас для России выгодно привлечь Турцию на свою сторону, пока та чувствует себя отвергнутой Европой, поскольку не может попасть в ЕС. В попытке военного переворота Анкара обвиняет США. На фоне указанных событий есть шансы для тесного и прочного сотрудничества между двумя странами, что принесет большую экономическую выгоду для каждой из сторон.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~t0oyl
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top