ПОД/ФТ-комплаенс: национальные особенности

2 Марта 2016
ПОД/ФТ-комплаенс: национальные особенности

Давайте представим центр мегаполиса, плотно усеянный дорожными знаками, табло и светофорами. И регулировщиками, стоящими на каждом шагу, у каждого из которых есть свое собственное понимание проблемы с пробками на вверенном ему перекрестке. Явственного толку ото всего этого изобилия регулирования не будет, пока оставлены без внимания подъездные магистрали, ведущие в такой “зарегулированный” город.

Национальная оценка рисков в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма служит основой для снижения уровня рисков и повышения эффективности национальной системы ПОД/ФТ.

В связи с чем, интересны результаты недавнего опроса, проведенного по поручению Росфинмониторинга и других заинтересованных сторон. Результаты которого были доложены на V Ежегодной Конференции ICA по комплаенс-менеджменту Александром Наумовым – зам. руководителя НП “Национальный совет финансового рынка” (НСФР).

В опросе, на условиях анонимности ответов, приняли участие 150 респондентов: прежде всего, банки (93%), а также небанковские кредитные организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг и организаторы торговли. Одной из целей исследования стало выявление национальных особенностей реализации риск-ориентированного подхода в сфере ПОД/ФТ.

Пожалуй, главная текущая проблема в данной сфере – это организация, координация и, желательно, единая трактовка многочисленных правовых актов при оценке рисков в финсекторе.

Исходящая от одного ведомства, типа ЦБ к “кандидатуре” которого склонились больше половины респондентов. Кандидат номер два – это Росфинмониторинг.

Чьи указания нарушить?

Также, в данный список “кандидатов” можно попробовать включить МВД, Минюст и все прочие органы, издающие документы, влияющие на сферу ПОД/ФТ. Правда, станет он после этого весьма велик. А про единую организацию-координацию можно будет после такого расширения списка забыть. Как бы ни было, отечественные СРО и ассоциации на данную роль пока явно не “тянут” – про них, как про координаторов, вспомнили менее 3% опрошенных.

Пока единого координатора нет, финсектору приходится сталкиваться с проблемой типа что делать? Выполнять рекомендации одного госоргана или нарушать рекомендации другого? На данном фоне логично выглядит цифра в 65% опрошенных, склонившихся к мнению о том, что лучший способ для снижения рисков – гармонизация законодательства.

Устранение предпосылок

“С одной стороны, ответственность за нарушения по ПОД/ФТ очень жесткая. Причем, при детальном рассмотрении оказывается, что большинство из этих нарушений больше похоже не на нарушения, а на чисто технические огрехи. Одна из причин – отсутствие зеркального регулирования в сфере, которая предшествует отмыванию денег, - предположил спикер. – Если бы была хотя бы минимальная ответственностью за отсутствие системы антикоррупционного комплаенса, то это позволило бы снизить напряжение на основном участке контроля в целях ПОД/ФТ,” – уверен он.

Кто и как выявляет группу риска?

Работа с клиентом с повышенным уровнем риска начинается с того, что такой уровень надо зафиксировать. Кто за это отвечает и каким способом это делается?

Позитивно то, что автоматизация применяется сегодня для данной цели в каждом пятом случае. Что уменьшает как риск несоответствия текущим требованиям законодательства, так полезно и само по себе, как, собственно, мера по выявлению актуальных рисков.

Кто и как выявляет клиентов с повышенным риском?

2.JPG


Источник: НСФР

Притом, что коллегиальный способ принятия решений (равно как и перепоручение этой работы руководителям комплаенс, СВК и т.п.) может практиковаться разве что в небольших по размеру кредитных организациях или компаниях. Где есть время для выполнения такой деятельности. В крупных же организациях такое смешение операционных и функциональных обязанностей может привести лишь к заведомо некачественному результату.

ФАТФ против дерискинга

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), в деятельности которой РФ участвует более 10 лет, вырабатывает общие рекомендации, служащие общим знаменателем для национальных систем ПОД/ФТ. Представитель России Владимир Нечаев был президентом ФАТФ в 2013-2014 гг., на конец 2018 г. запланирована выездная сессия ФАТФ в Москве.

ФАТФ выступает против дерискинга, суть которого можно попробовать передать словами – не ошибается тот, кто ничего не делает.

Между тем, отказ в открытии счета или в совершении операции, а также расторжение договора – вот ТОП-3 инструментов по “работе” с клиентами из группы повышенного уровня риска. К мерам, вроде информирования Росфинмониторинга, правоохранительных органов или БР, финсектор прибегает сегодня на порядок реже. А дополнительный запрос документов и мониторинг практикуют всего лишь 3% опрошенных. “Несмотря на рекомендации ФАТФ, регуляторы подталкивают к простому закрытию счетов, вместо того, чтобы финогранизации регулировали риск,” - обобщил спикер.

Чего ждать от группы риска?

Чего следует ожидать сегодня от клиентов из группы с повышенным риском? Скорее всего остального, такие клиенты захотят совершить налоговые преступления, похитить бюджетные средства, заняться коррупцией. “Многочисленные проблемы, связанные с коррупцией и закупками, говорят о том, что данные виды нарушений не снижаются,” - подчеркнул спикер.

Наиболее частые случаи незаконного использования продуктов финсектора                                                                                                                                          

 Налоговые преступления     100%
 Хищение бюджетных средств          95%
Коррупционные преступления      71%
Кибермошенничество      66%
Незаконный оборот валюты      64%
Наркопреступления      50%
Хищение природных ресурсов, незаконная банковская деятельность, вывод капитала и пр.      5%

Источник: НСФР

Практика такова, что, упоминая про коррупцию, мы подразумеваем госкоррупцию. Есть и другой массив, не меньший по объему. Но почему-то находящийся в тени. “Это коммерческая коррупция: когда одна компания занимается подкупом другой, что бывает достаточно часто,”- напомнил г-н Наумов.

Отмывочный хит-парад

“Хит-парад” отраслей и видов деятельности, наиболее тесным образом сопряженных с темой отмывания денег, традиционно содержит отсылки к темам оборота наличных, перевода денег за границу. И, конечно же, к госзакупкам. Стабильно удерживающим третье место отмывочного рейтинга.

В каких отраслях наиболее вероятно отмывание денег?

        2013        2015
     Снятие наличных       Внешнеэкономическая деятельность
     Трансграничные переводы      Отрасли с большим оборотом наличности
     Госзакупки      Госзакупки
     Операции с ценными бумагами      Игорный бизнес
     Операции по банковским картам      Недвижимость

Источник: НСФР

В частности, из приведенной “отмывочной” таблицы можно почерпнуть интуитивное понимание того факта, что отмеченные выше темы и способы носят, скорее, некий универсальный, вневременной характер – в том числе, они не привязаны жестким образом к тому обстоятельству, есть в стране экономический кризис или его нет. В получении таких вот, весьма полезных для работающих специалистов по ПОД/ФТ “инсайтов” вглубь тематики с национальными рисками, собственно, и состоит главная цель проделанного опроса 150 респондентов, очевидным образом, не претендующим на глобальный охват и исчерпывающе-научное освещение вопроса.

Также, интересна картина с игорным бизнесом, который на фоне ужесточения регулирования должен бы был резко зачахнуть. Ан нет – в 2015 г. такие виды нарушений стали фиксировать чаще. Они даже вошли в топ-правонарушений. Что может свидетельствовать как о переходе в теневой сектор, так и о повышенном, акцентированном внимании к игорному бизнесу. Которое и позволяет чаще фиксировать нарушения.

Возможно, с принятием законопроекта о запрете открытия счетов уличенным в незаконном игорном предпринимательстве, удастся проблему с ними нейтрализовать. Но не устранить. Ибо речь тут, опять же, клонится куда-то в сторону дерискинга. Но не ведется о том, что теневые игроки действительно прекратят существовать.

ВЭД и трансграничные операции

Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) сопряжена в кризисные годы с максимальным объемом рисков. Которые чаще всего возникают при платежах по международным контрактам, не связанным напрямую с чем-то конкретно-материальным, вроде перемещения закупленной партии товаров.

Типы трансграничных операций и вероятность их связи с ОД/ФТ

3.JPG

Источник: НСФР

К чести БР, Росфинмониторнинга, ФНС, ФТС, Минфина и прочих ведомств, по многим из выявленных рисков сейчас ведется прицельная работа. Например, планируется добавить код для обязательного контроля операций с нерезидентами по договорам займа и т.д.

Незащищенные защитники

Сложно складываются отношения специалистов по ПОД/ФТ с платежными инновациями. Вроде электронных, мобильных, небанковских и прочих их разновидностей. Там, где ИТ-специалисты видят новые необъятные горизонты, там же эксперт по ПОД/ФТ видит новые риски, список которых, тоже – тянется куда-то к горизонту. Главная же тема беспокойства комплаенса – это ответственность за нарушения в области организации работы по ПОД/ФТ, которая изменится в случае принятия изменений КоАП по ст. 30.3 и ряду других.

Притом, что 80% специалистов по комплаенсу уверены, что уже сейчас наказывают их чрезмерно жестко, причем - за чисто технические нарушения. В то время как ответственность должна наступать за доказанное преступление или, например, за злостное уклонение от составления и предоставления отчетности – считают они.

Госслужащие защищены законом, в частности, получают государственную страховку и пенсию. Специалисты по ПОД/ФТ также стоят на страже интересов государства. Но имеют, пока за это, сверх зарплаты, лишь повышенную и разнообразную ответственность. Возложенную на них различными ведомствами и по разным поводам. А также - набор профессиональных рисков. Сопряженных с тем, что конечный итог их работы – действенно и эффективно препятствовать преступным замыслам.


Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~CMBXz
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							
USD Банк России
23.09.2017 57.6527 -0.5715
EUR Банк России
23.09.2017 69.0737 -0.1898
USD биржа
25.09.2017 12:20 57.2900 -0.21
EUR биржа
25.09.2017 12:20 68.1425 -0.5175
Индекс MICEX
25.09.2017 12:19 2051.3300 -0.3
Курс нефти
25.09.2017 12:05 57.1200 0.22
Все события
Опубликовать статью
    
Защита от автоматических сообщений

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top