Доходы граждан продолжают сокращаться

В связи с кризисом большинство россиян сталкиваются с сокращением своих доходов, которые зависят от заработных плат. Согласно исследованию экспертов НИУ ВШЭ, восстановление откладывается на неопределённый срок, а в скором времени граждане опять столкнуться с новыми финансовыми трудностями.
30 Сентября 2015
Доходы граждан продолжают сокращаться

Согласно проведённому исследованию в НИУ ВШЭ, доходы граждан в текущем и следующем году будут сокращаться. Потребление снизиться в течение осени, что отразится на розничной торговле, которую уже не будет ожидать ажиотажные спрос как в конце 2014 г. В течение августа динамика доходов среди населения снизилась, а реальная заработная плата граждан уменьшилась ещё в июле на 1,2%, а в мае – на 3,2%. Однако максимальные показатели были во II квартале прошлого года, порядка -12%.

На настоящий момент влияние на снижение покупательской способности оказывает не только высокая инфляция, ведь, согласно расчётам, темп роста цен соответствует показателям прошлых лет. В действительности снижается динамика средней номинальной заработной платы. Если посмотреть на цифры, то получается, что в течение 2011-2013 гг. рост дохода возрастал на 1% в месяц, однако в 2014 г. это значение опустилось до 0,6% в месяц. А уже с января 2015 г. месячный рост заработных плат граждан не превышали 0,5%, летом они вообще не изменились. Описанная негативная ситуация происходит из-за двух основных причин: снижение уровня активности в экономики в 2015 г., влияющее на финансовое состояние отечественных предприятий, и специфичность российского рынка, где заработные платы характеризуются большой гибкостью.

В развитых государствах адаптация к кризисным явлениям идёт через рост безработицы, однако в России из-за гибких условий трудовых договоров и низких пособий по безработице граждане предпочитают в период рецессии работать за меньшие деньги. В этой связи у Росстата уровень безработицы остаётся индикативным. С 2014 г. она возросла только на 0,5% и колеблется между показателями 5,1% и 5,6% даже в условиях резкого спада. Кроме того, эксперты отмечают повторную девальвацию рубля, которая произошла летом текущего года, после этого осенью ожидается рост цен. В этой связи в реальном выражении уровень заработной платы снизится к концу 2015 г.

Безусловно, указанные показатели отражаются на спросе на розничные товары, он снижался до начала апреля 2015 г., а потом стабилизировался и не менялся до конца лета. В июне-августе годовые темпы падения розничного товарооборота равнялись 9,2%, однако на тот момент снижение спроса на продовольственные товары компенсировались ростом спроса на непродовольственные товары. С точки зрения экономистов, данная ситуация похожа на постдевальвационный ажиотаж, характеризующийся меньшим масштабом.

Таким образом, аналитики приходят к выводу, что стабилизация текущего уровня потребления временна, новый ажиотаж должен закончиться в середине октября. Вдобавок, инфляция до конца года возрастёт и снизит покупательскую способность граждан, поэтому о восстановлении доходов сложно говорить в ближайшее время.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~NinXo
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top