Сегодня вечером: результаты стресс-теста ЕЦБ

27 Июля 2016
Сегодня вечером: результаты стресс-теста ЕЦБ

Последний стресс-тест европейской банковской системы может привлечь внимание к проблемам итальянских банков. Его результаты способны вызвать политическую напряжённость не только в Италии, но также и в других европейских странах. Об этом написал финансовый стратег Саймон Баллард (Simon Ballard).

Европейская служба банковского надзора (European Banking Authority, EBA) опубликует результаты стресс-тестов в пятницу в 21:00 по Гринвичу. В первую очередь они дадут представление о структурной достаточности капиталов европейских банков.

Особое место в отчёте EBA может получить итальянский банковский сектор и, в частности, третий по величине и самый проблемный банк Италии Banca Monte dei Paschi. Реструктуризация банковских обязательств является предметом дискуссий в Италии из-за огромной закредитованности главных ритейлеров, которые, имея статус кредиторов второй очереди, первыми понесут потери при реструктуризации долгов банка по сценарию регулятора. Поэтому результаты этого стресс-теста могут стать причиной политической нестабильности на Апеннинском полуострове.

Министр финансов Италии опроверг необходимость вовлекать держателей банковских облигаций в процесс спасения банков. Весь вопрос сводится к тому, как много частные инвесторы готовы вложить в выкуп проблемных активов без государственной поддержки. Для проведения самого выкупа создан фонд "Atlante 2" на €3 млрд, и Ассоциация пенсионных фондов Италии уже согласилась вложить в него часть своих денег.

Если недостаток капитала в итальянских банках подтвердится стресс-тестом, и потребуется конвертация долгов банков в его капитал, то ритейлеры в других странах тоже могут начать снижать свою долю в субординированных облигациях банков, вследствие чего кризис на рыке облигаций приобретёт уже другой масштаб. Италия в любом случае нуждается в долгосрочном решении проблемы госдолга и необслуживаемых кредитов, но случится это только после национального референдума о конституционной реформе и уже не в этом году.

Стресс-тест 2016 года поможет выявить уровень кредитоспособности и оценить все основные типы рисков, включая кредитный и рыночный риски, обеспеченность кредитов, суверенный риск, риск при консолидировании долга и операционный риск.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~3yhEE
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top