Рост цен на недвижимость в Китае

21 Марта 2016
Рост цен на недвижимость в Китае

Шанхай – финансовый центр Китая – не даёт льгот нерезидентам страны на покупку недвижимости, а нерезидентам, не состоящим в браке, и вовсе запрещает ее покупать. Женатые или замужние покупатели, мужья или жёны которых имеют китайское гражданство, могут приобрести жильё, однако только в том случае, если они платили налоги в течение двух лет и треть от стоимости приобретаемой недвижимости оплатят наличными. Шэньян, самый большой северный город Китая, более приветлив. Здесь любой может приобрести дом. Цены на жилье в Шанхае в пять раз выше, чем в Шэньяне. Только за прошедший год недвижимость в Шанхае выросла в цене на 20%.

Двойственная политика вызывает беспокойство у правительства, которое стремится стимулировать рост экономики страны без раздувания инфляционных пузырей. Расхождение цен на жилье между богатыми городами и областями внутри континентальной части Китая – острая известная проблема. Похожая ситуация сложилась и в других странах, достаточно просто посмотреть на стоимость недвижимости в Лондоне и Линкольншире или, скажем, в Нью-Йорке и Небраске. Но такое разделение оказывает негативное воздействие на Китай. В самых процветающих городах головокружительные цены продолжают расти, в то время как непроданные квартиры в глубине континента не могут найти покупателя. Кроме того, строительство уже давно является одним из основных двигателей экономики, оно может составлять одну четвёртую от уровня ВВП. В данной связи правительство страны пытается всеми силами соблюсти баланс.

За последние полгода правительство осуществило ряд мер по поддержке рынка жилья, специально ограничив пять горячих рынков Китая (Пекин, Гуанчжоу, Санья, Шанхай и Шэньчжэнь) от высокого спроса. Людям, покупающим дома в провинциальных городах, достаточно сделать первоначальный взнос в 20%, чтобы получить ипотечный кредит, в отличие от пяти агломераций, где они должны сразу заплатить 30% от стоимости жилья. Кроме того, начинают ликвидироваться сделки по покупке второго или третьего жилья одним лицом в крупных городах страны. В Шэньчжэне цены подскочили в некоторых районах до 53% в 2015 г., местные чиновники пообещали разобраться со спекулянтами.

Однако поставленные цели ещё не достигнуты. В крупных городах воздействие оказывает денежно-кредитная политика Центрального Банка, осуществляемая в течение последних 18 месяцев. Низкие процентные ставки сегодня снижают цены на дорогие активы. В связи с резкими изменениями на китайском рынке, недвижимое имущество стало одним из приоритетных направлений инвесторов, они рассматривают его в качестве сохранения своих сбережений.

Тем не менее, несмотря на меры правительства и Центрального Банка, рыночные игроки не ожидают резких изменений в сфере недвижимости и жилья, в данной связи спрос на квадратные метры будет расти, отметил представитель Credit Suisse в Китае Д. Джисонг.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~HxfCV
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top