Китай тянет мировые рынки на дно

3 Марта 2016
Китай тянет мировые рынки на дно

Мировые риски вызывают повышенное внимание представителей МВФ, сейчас в игроки рынка с беспокойством читают новости из Китая, так как замедление роста его экономики окажет непосредственное влияние на торговых партнёров, финансовые и валютные рынки.

С начала 2016 г. представителей МВФ продолжает беспокоить пониженный мировой рост, практически каждый месяц прогнозы говорят об ухудшении будущих перспектив. По мнению эксперта МВФ М. Обстфельда, в последнее время повышенное внимание вызывают риски, ставшие определяющим фактором на финансовых рынках. В этом году с финансовыми проблемами могут столкнуться государства с формирующимся и развитым рынками.

Современная мировая ситуация имеет три ключевых проблемы. Во-первых, продолжающееся замедление роста в Китае, это способствует увеличению рисков на финансовых рынках в ходе процесса макроэкономического перебалансирования и отхода от традиционных отраслей строительства и промышленности. Во-вторых, падение цен на биржевые товары, в частности, низкая стоимость нефти. В-третьих, асинхронные тенденции в денежно-кредитной политике, а именно различия в этой сфере между США и большинством других стран с развитым рынком.

Стоит отметить, что не склонные к риску инвесторы основное внимание сегодня уделяют потенциальному негативному воздействию перечисленных факторов. Так, перебалансирование экономики в Китае необходимо для её перехода к более устойчивой и стабильной модели роста на основе потребления. Помимо этого, низкие цены на биржевые товары благоприятствуют потребителям и приводят к снижению себестоимости продукции. Вдобавок, повышение процентных ставок ФРС в декабре 2015 г., которое широко освещалось в СМИ, объясняется относительно хорошими результатами экономики США, она по-прежнему является крупнейшей в мире. Тем не менее отмеченные изменения создают значительные трудности адаптации для ряда стран, и именно указанные препятствия занимают доминирующее положение в среднесрочных прогнозах.

Согласно прогнозам МВФ, в 2016 г. мировой рост составит около 3,4%, а в 2017 г. он сможет достигнуть 3,6%. Как указывает М. Обстфельд, за средними общими показателями скрываются значительные различия между отдельными странами. Таким образом, небольшое снижение прогнозов роста в странах с развитой экономикой вызвано чуть меньшим оптимизмом относительно США. Однако перспективы роста в зоне евро, Великобритании и Японии не изменились. Что же касается стран с формирующимся рынком, то отрицательное воздействие способны оказать Бразилия, Россия и все члены СНГ. Перспективы развития экономики в Азии продолжают ухудшаться из-за перехода Китая на другую модель роста. Индия, чистый импортёр биржевых товаров, скорее покажет высокие темпы роста, одни из самых сильных среди стран с формирующимся рынком.

По мнению М. Обстфельда, самый опасный риск – это очень сильное замедление экономики Китая, что окажет воздействие на его торговых партнёров, а также дестабилизирует валютные и финансовые рынки во всём мире. Продолжение активного роста в Китае напрямую зависит от быстрых и решительных действий властей, направленных на преодоление сохраняющихся дисбалансов и наследия прошлых дисбалансов.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~ybQcz
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top