Иран готов к переговорам с ОПЕК

24 Августа 2016
Иран готов к переговорам с ОПЕК

Иран сделал заявления, которые обрадовали членов ОПЕК. Правительство страны заявило о том, что оно намерено поддержать рынок нефти и предпринять меры для восстановления цен на сырье. Есть большая вероятность возобновления переговоров о замораживании добычи нефти на заседании ОПЕК в сентябре.

В настоящий момент Исламская Республика является третьим по величине производителем сырья в картеле. После снятия санкций в январе текущего года Тегеран предпринимал усилия для восстановления своих позиций на мировом рынке. Ранее руководство страны отказалось присоединиться к соглашению о замораживании добычи нефти, документ предполагалось подписать не только внутри ОПЕК, но и присоединить к нему Россию, которая является наблюдателем в организации. Переговоры в апреле 2016 г. полностью провалились из-за отказа иранской делегации приехать на совещание в Дохе, тогда Саудовская Аравия разорвала достигнутые ранее договоренности о замораживании добычи сырья с Россией и Катаром.

Министр нефтяной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино (Eulogio Del Pino) на прошлой неделе посетил ряд нефтедобывающих стран, включая Саудовскую Аравию и Иран, чтобы подтолкнуть правительства этих стран к действенным мерам, способным стабилизировать рынок. Несмотря на рост цен в этом году, стоимость нефти остается пока на уровне $49 за баррель, это менее половины стоимости, которая была в середине 2014 г.

«В ближайшее время Иран достигнет своего уровня производства, который был до введения санкций, поэтому довольно скоро он начнет переговоры с другими производителями нефти», - пишет венесуэльская пресса.

«На самом деле, Иран хочет услышать больше предложений со стороны членов ОПЕК, а не просто громкие слова о замораживании объемов добычи всеми крупнейшими нефтеэкспортерами. Если замораживание поможет стабилизировать рынок, то руководство Исламской Республики даст положительный ответ», - заявил Эулохио дель Пино.

Члены ОПЕК планируют провести неофициальную встречу в Алжире в сентябре в кулуарах Международного энергетического форума. Ожидается, что Россия также примет участие.

Венесуэла, чья экономика сильно пострадала от обвала цен на нефть, стремилась привести членов ОПЕК к взаимному соглашению и сплотить их в принятии такого важного решения как замораживание объемов добычи нефти. Эулохио дель Пино прибыл в Тегеран 15 августа, а затем направился в Саудовскую Аравию, в Джидду.

Иран подтвердил, что примет участие в заседании ОПЕК в Алжире.

Россия, которая в апреле была готова заморозить объемы добычи нефти, теперь хочет увидеть единство мнений внутри ОПЕК. Пока она не готова брать на себя инициативу.

«Переговоры продолжаются. Я вижу позитивные признаки того, что члены картеля должны прийти к соглашению», - сказал высокопоставленный источник в нефтяной отрасли, ссылаясь на Эр-Рияд и Тегеран.

«Россия, безусловно, желает сейчас увидеть единение в ОПЕК, прежде чем предпримет какие-либо шаги. На текущий момент члены картеля заняты предварительным составлением будущего соглашения».

Эр-Рияд принял более мягкий тон по отношению к Ирану после назначения Халида аль-Фалиха (Khalid al-Falih) на пост министра энергетики. Ожидается, что предстоящая встреча будет проходить в позитивной атмосфере.

Тем не менее сделку может осложнить не только позиция иранской делегации, но и решения правительств Ливии и Нигерии. В то время как Саудовская Аравия, Иран и Россия достигли рекордного производства нефти с апреля 2016 г., в Нигерии оно оказалось на самом низком уровне за два десятилетия из-за нападений различных группировок на нефтяные объекты. В Ливии до сих пор не разрешен военный конфликт, нефтяные вышки также периодически подвергаются атакам боевиков.

«Действительно, разговор о замораживании добычи будет весьма сложным. Не ясно, на каком уровне производство нефти сохранится. Придут ли члены картеля к единому мнению и насколько они будут гибкими, - заявил высокопоставленный источник в энергетической сфере, - прийти к соглашению о замораживании сложно. Даже если участники согласятся на этот шаг, никто не может гарантировать полное исполнение обязательств всеми членами картеля».

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~ciZnI
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							
USD Банк России
19.05.2018 61.9408 0.1193
22.05.2018 62.5327 0.5919
EUR Банк России
19.05.2018 73.1769 0.1533
22.05.2018 73.3321 0.1552
USD биржа
21.05.2018 23:34 61.6000 -0.6575
EUR биржа
21.05.2018 23:34 72.6475 -0.625
Индекс MICEX
21.05.2018 18:41 2332.5500 5.61
Курс нефти
21.05.2018 23:19 79.5700 0.86
Все события
Опубликовать статью
    
Защита от автоматических сообщений

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top