Финансовые власти Евросоюза выступают против новых поправок в Базель III

18 Сентября 2016
Финансовые власти Евросоюза выступают против новых поправок в Базель III

В Европе устали от инициатив Базельского Комитета. На прошлой неделе в ходе жарких дискуссий регуляторы нескольких стран, включая Германию и Италию, попросили Базельский Комитет по банковскому надзору разработать менее радикальные изменения в систему оценки кредитных, рыночных и операционных рисков и не спешить с завершением работы к концу 2016 года. По словам информированного источника, некоторые европейские чиновники наотрез отказались одобрить сформулированные Комитетом предложения. В Евросоюзе зарегистрирована почти половина банков, имеющих системное значение для мировой экономики. Если внедрение поправок Базельского Комитета там забуксует, то это не только подорвёт авторитет глобального банковского регулятора, но и усилит фрагментацию банковской отрасли.

Базельский Комитет стремится закончить работу над поправками в Базель III в части, касающейся требований к капиталу, до конца этого года и одновременно выполнить инструкции Наблюдательного совета, который призвал не допустить значительного повышения требований к капиталу. На ужесточении стандартов по оценке рисков настаивают США, в то время как регуляторы других стран от Токио до Франкфурта выступают резко против.

Представители банковского сектора заявляют, что планируемые корректировки оценки рисков и, в частности, введение ограничений на использование банками своих внутренних моделей расчетов приведут к заоблачному повышению необходимого уровня капитала. Заместитель главы банка Credit Agricole Хавьер Муска (Xavier Musca) уверен, что национальные регуляторы не примут предложения Базельского Комитета в их нынешнем виде, так как никто не хочет создавать новые проблемы банковскому сектору в условиях очередного замедления мировой экономики. Муска много общается с представителями надзорных ведомств разных стран и видит, что они находятся на одной волне с кредитно-финансовыми учреждениями.

К регуляторам прислушиваются и политики. Так, немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schaeuble) потребовал на прошлой неделе от Базельского Комитета не только свести к минимуму требования к совокупному капиталу, но и учесть особенности конкретных экономик, которые не должны пострадать от новых стандартов. Примером такой экономики является европейская. Её банки могут пострадать от предложенных изменений больше других.

Европейские банки исполняют требования Базельского Комитета более активно, чем их конкуренты в США. Поэтому качество и достаточность их капиталов относительно взвешенных с учетом риска активов в среднем выше, чем у их зарубежных коллег. Новые изменения Базеля могли бы поставить их в более слабую позицию.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~nz7xK
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							
USD Банк России
19.08.2017 59.3612 0.1122
EUR Банк России
19.08.2017 69.7197 0.0666
USD биржа
18.08.2017 22:43 59.0225 -0.2025
EUR биржа
18.08.2017 22:39 69.4200 0.005
Индекс MICEX
18.08.2017 18:41 1930.1700 -11.35
Курс нефти
18.08.2017 22:29 52.8400 2.04
Все события
Опубликовать статью
    
Защита от автоматических сообщений

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top