Диверсификация бюджета Саудовской Аравии

27 Марта 2016
Диверсификация бюджета Саудовской Аравии

Бюджет Саудовской Аравии редко удостаивается интереса или пристального внимания со стороны международных организаций. Однако ситуация на нефтяном рынке, когда нефть упала ниже $30 за баррель впервые за 12 лет, повлекла споры ведущих экспертов и аналитиков, которые вели острые дискуссии относительно будущих перспектив крупнейшего производителя нефти в мире.

Сегодня уже не стоит надеяться на возвращение котировок 2008 г. в $140 за баррель, а также ожидать быстрого восстановления рынка как после обвала в начале 2009 г., когда к маю 2011 г. нефть снова выросла в цене с $42 до $124 за баррель. Как показали события 1980-х и 1990-х гг., Саудовская Аравия способна выжить и в более жестких условиях. После ирано-иракской войны (1980-1988 гг.) цены на сырье упали до $9 за баррель, что сопровождалось политической и экономической нестабильностью в регионе. Тем не менее Королевство не потеряло своих позиций на мировом рынке.

За последние 10 лет Саудовская Аравия стала одной из самых стабильных экономик, она добилась снижения государственного долга до 2% от ВВП, а также заняла прочную позицию в G20. Цены на нефть, безусловно, оказали благоприятное воздействие, однако это также было сопряжено с рациональной внутренней финансовой и денежно-кредитной политиками. Выплаты долга по займам осуществлялась посредством регулярных платежей. Саудовская Аравия имела довольно большой профицит бюджета, свободные средства вкладывались в развитие человеческого капитала и проекты в области инфраструктуры, их общая стоимость достигла $1 трлн. В столице Эр-Рияд построено метро, также был создан мега проект в 2005 г. - экономический город короля Абдаллы (King Abdullah Economic City). Все это оказало значительное влияние на социально-экономическое благополучие граждан страны.

В конце прошлого года широко были распространены мнения о том, что правительству Королевства необходимо принять резкие фискальные меры в нынешних условиях. В докладе консалтингового агентства McKinsey, опубликованном в декабре 2015 г., представители компании отметили: «Экономика страны находится на переломном моменте». Как правило, такие ситуации требуют действенных мер со стороны центрального банка и правительства, однако этого не наблюдается.

Саудовская Аравия создала огромные резервы для будущего поколения. Активы состоят из валютных резервов, резервов в МВФ, депозитов, золотого запаса и ценных бумаг за рубежом. Несмотря на снижение стоимости сырья, накопленные средства оказывают благоприятное влияние на ВВП, в 2015 г. он достиг $753 млрд. Кроме того, объем средств в суверенном фонде в июне прошлого года составил $685 млрд.

Созданные ранее резервы являются мощной опорой экономики Саудовской Аравии, Королевство не питает никаких иллюзий относительно будущего роста цен на нефть. Согласно данным OilNews, Саудовская Аравия заложила в бюджет 2016 г. стоимость сырья в $29 за баррель. МВФ прогнозирует экономический рост страны в 2,2% в текущем году, а в 2017 г. он должен составить 2,9%.

Королевство продемонстрировало способность эффективно управлять государственными финансами через глобальные рынки независимо от колебаний стоимости сырья. Бюджет 2016 г. имеет новый подход, он характеризуется диверсификацией источников доходов, повышением эффективности государственных расходов и реструктуризацией схем государственного субсидирования, что обеспечит оптимальное использование имеющихся ресурсов.

Даже в краткосрочной перспективе руководство страны приняло решение больше не полагаться на стоимость сырья на мировом рынке независимо от того, будет ли она достигать $140 или упадет до $30 за баррель. Для того, чтобы сохранить ведущее место в G20, Саудовская Аравия в дальнейшем собирается направлять свои усилия в сторону полной диверсификации своих доходов.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~prlqU
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top