Билл Гросс: биткойны становятся привлекательнее из-за отрицательных ставок

6 Октября 2016
Билл Гросс: биткойны становятся привлекательнее из-за отрицательных ставок

Миллиардер Билл Гросс (Bill Gross) назвал политику низких и отрицательных процентных ставок угрозой капитализму, а защититься от них помогут новые финансовые технологии, такие как биткойн. Во вторник Гросс опубликовал инвестиционно-экономический прогноз на октябрь, где пишет, что политика ФРС США, Банка Японии и ЕЦБ разрушает традиционные бизнес модели, ориентированные на сбережение, инвестирование и экономический рост. Инвесторы постепенно теряют доверие к финансовой системе и ищут для своего капитала спокойные гавани.

Наряду с золотом, биткойн и другие блокчейн-технологии помогают банкам подстраховать будущую покупательную способность своих активов, как утверждает Гросс. В любом случае, капитал начинает отторгать нынешнюю финансовую систему. Все криптовалюты, включая биткойн, работают на основе технологии блокчейн. В ней используется специальное шифрование, позволяющее банкам совершать платежи независимо от центробанков. Конгресс США в сентябре поддержал использование криптовалют и выступил за их развитие и самое широкое применение.

По словам Гросса, центробанки всё очевиднее ведут себя как азартные игроки в казино. После каждой неудачи они с новой силой берутся за старые приёмы, но такая стратегия эффективна лишь при постоянно включенном печатном станке. Их попытки подстегнуть кредитование и здоровый экономический рост пока не увенчались успехом, зато в поисках высокой доходности инвесторы уходят в рисковые активы.

Центральные банки сами создали ту азартную атмосферу, когда инвесторы оказывались перед «выбором Хобсона» (бери или уходи) или, что ещё хуже, перед «выбором Софи» (принуждение к потере), решаясь на вход в новые неизведанные рынки капитала. Теперь они почитают за подарок любую, даже самую мизерную доходность. «Такое хорошо не заканчивается», – заметил Гросс. У себя в Твиттере он написал о том, что ЕЦБ начинает сворачивать программу количественного смягчения и дал медвежий прогноз по рынку глобальных облигаций. Сворачивание программы количественного смягчения в 2013 году в США привело к потрясениям на рынке американских облигаций.

Доходность инвесткомпании Билла Гросса Janus Capital в начале октября на 66% превысила доходы конкурентов, а в понедельник стало известно о слиянии этой компании с британской Henderson Group. Их общая капитализация составила $320 млрд.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~FVgey
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top