ЦБ защитит права потребителей

31 Октября 2016
ЦБ защитит права потребителей

Банк России перейдет к осуществлению превентивного надзора в сфере защиты потребителей финансовых услуг.

Об этом сообщил руководитель службы ЦБ по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров М. Мамута в рамках конференции «Страховой бизнес в эпоху перемен». Как он пояснил, сейчас функционирует надзорная модель, когда ЦБ проводит расследование по каждой жалобе потребителей, а в случае нарушения права – его восстановление и применение административных мер к нарушителю. Однако минусом такой модели является то, что меры воздействия осуществляются уже по факту нарушения.

В связи с этим происходит рост обращений граждан в ЦБ с жалобами на нарушение их прав. Поэтому ЦБ решил изменить модель надзора и перейти к активному надзору, который позволит предотвратить нарушение прав потребителей и, соответственно, рост жалоб.

Это будет профилактический надзор, который позволит предупреждать возникновение ситуаций нанесения ущерба потребителям. Основой нового метода станет сопоставление количества жалоб на участников финансового рынка (банки, страховые компании, МФО и пр.) со средними значениями по рынку для выявления проблем и предотвращения нарушений.

М. Мамута также отметил значительный рост обращений населения в Центробанк с жалобами. В 2015 г. всего было зафиксировано более 68 тыс. обращений, а за 9 месяцев 2016 г. уже порядка 74 тыс. Это говорит, по словам Мамуты, о повышении финансовой грамотности населения, а также о появлении понимания, куда с подобными проблемами нужно обращаться.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~TY4ZP

Обсуждения

  • Сергей
    Решение считаю своевременным.
    31 октября 2017 года на семейном совете было принято решение перед поездкой в отпуск приобрести валюту, на данный момент времени курс обмена в банках Москвы составлял около 62 руб за доллар. Выйдя на Тверскую, обратился в ближайший обменный пункт на информационном табло которого, расположенном непосредственно у входа, приводилась информация об обмене рублей на доллары по курсу 62 руб. Обменный пункт принадлежал операционной кассе АО РНКБ "ФБ" (лицензия на совершенствование банковских операций № 3502-5) и располагался по адресу: г. Москва, ул. Тверская дом 9. Приобретя валюту не сразу обнаружил, что мне продали доллары по курсу превышающему 66 руб за доллар, на вопрос о возможной ошибке кассира, последовал ответ, что на табло указан льготный курс, а реальный курс обозначен на информационном листке, прикрепленном на доске объявлений. При внимательном рассмотрении доски объявлений, среди множества других справочных материалов действительно нашел приведенную мелким шрифтом информацию о том, что сданная мной сумма рублей подлежит обмену по курсу, превышающему 66 руб за доллар. Обратно деньги мне не вернули, сославшись на то, что операция уже проведена и зафиксирована в отчетных документах операционной кассы, в результате осуществленной покупки семья потерпела убыток на 20 тыс рублей.
    Проходя мимо данной операционной кассы 1 ноября, обнаружил на информационном табло льготный курс обмена 63,5 руб за доллар, зайдя в кассу не сразу обнаружил информационный листок, где мелким шрифтом приводился реальный курс обмена около 70 рублей за доллар, точнее рассмотреть не имел возможности в связи со слабой освещенностью помещения, на всякий случай заснял этот "фокус" на тлф, уверен, что не только я один пострадал и скорее еще пострадают от этого обменника.
    Безусловно это безобразие не должно оставаться без внимания контролирующих органов.
    С уважением,
    С.Титов
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top