МЭР и ЦБ усмирят любопытство миноритариев

3 Августа 2016
МЭР и ЦБ усмирят любопытство миноритариев

Минэкономразвития и Банк России согласовали предложенное Минюстом установление порога владения миноритариями акциями компании для удовлетворения их запросов о получении информации о деятельности компании, как сообщают информационные источники.

В связи с поступающими от компаний жалобами на «корпоративный троллинг» от миноритариев (держателей небольших объемов акций компании) в связи с частыми их обращениями, Минюстом было решено ограничить доступ к информации со стороны миноритариев. Такие запросы часто отвлекают компанию и ее сотрудников. В свою очередь, миноритарии жалуются на эмитентов о нераскрытии им информации эмитентами.

Минюст предложил, во-первых, расширить список документов, которые компании обязаны выдавать всем своим акционерам. Среди таких документов будут: годовые отчеты компании, устав и т.п. Во-вторых, Минюст распределит права акционеров на получение доступа к информации о деятельности компании в зависимости от объема принадлежащих им акций. Так, миноритарии, владеющие от 1% до 10% акций смогут дополнительно запрашивать договоры компании по крупным сделкам, протоколы заседаний совета директоров компании, документы о праве собственности компании на недвижимость и отчеты об оценке такой недвижимости и другого имущества эмитента и прочие документы, которые компания обязана хранить в соответствии с нормами законодательства и своих внутренних документов. Акционеры, владеющие от 10% до 25% акций смогут дополнительно получать протоколы заседаний дирекции/правления компании и документы бухучета.

При этом в запросе на получение доступа к документации акционеры должны указать «разумную деловую цель», с которой они хотят получить такой доступ. И если цель сочтена таковой не будет, то в доступе к документам акционеру откажут. Кроме того, отказ может быть получен, если документы размещены в открытом доступе на сайте компании, если запрос направлен повторно, а предыдущий такой запрос был исполнен, а также в случае, если срок давности документа превышает три года или запрашиваемый документ содержит коммерческую тайну.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~CGKKZ
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top