Вопрос с санацией банков проясняется

20 Октября 2016
Вопрос с санацией банков проясняется

В минувшую среду у первого вице-премьера И. Шувалова прошло очередное совещание, посвященное проблеме санации российских банков, как сообщают СМИ.

Вопрос изменения процесса санации возник по инициативе Центробанка, который считает нынешние процедуры оздоровления проблемных банков весьма неэффективными и дорогостоящими.

ЦБ предлагал изменить процесс санации банков следующим образом. ЦБ создаст Фонд консолидации банков, который будет направлять средства для санации банка непосредственно этому банку, а затем заниматься его оздоровлением. В настоящее время оздоровлением банков руководит Агентство по страхованию вкладов (АСВ), а средства на санацию направляются банкам-санаторам, которые зачастую используют данные средства в своих интересах, а не в интересах проблемного банка.

И. Шувалов ранее данную идею ЦБ поддерживал, и все, казалось бы, шло к тому, чтобы воплотить предложение ЦБ в жизнь, но результаты совещания в среду оказались неожиданными.

По итогам совещания было решено, что АСВ не будет отстранено от процедур санации банков, как предлагал ранее ЦБ, а продолжит исполнять свои функции. Однако было принято решение, что денежные средства для оздоровления будут направляться самому проблемному банку напрямую. Взамен отказа от первоначальной идеи создания Фонда ЦБ получит контроль над процессом оздоровления через большинство голосов в совете директоров АСВ.

Таким образом, АСВ не будет отстранено от процедур санации, ЦБ получит контроль над этим процессом, а денежные потоки для поддержки проблемных банков будут перенаправлены.

В целом, в текущих условиях такое перераспределение функций кажется вполне разумным. Ведь для создания Фонда санации потребовалось бы какое-то время и финансовые ресурсы. К тому же, АСВ высказывалось против того, чтобы ЦБ выполнял функции и регулятора, и санатора.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~A0aHm
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top