ЦБ приготовил российским банкам суровое испытание

25 Июля 2016
ЦБ приготовил российским банкам суровое испытание

Российские банки, которые пережили крупнейшую в истории расчистку банковского сектора, ещё пока не столкнулись с самой болезненной мерой регулятора. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина продолжает бороться с наследием постсоветского периода, когда сотни частных банков были кассами аффилированных с ними предприятий. После вступления в силу с 1 января 2017 года обязанности банков рассчитывать и соблюдать норматив Н25 (норматив максимального размера риска на связанное с банком лицо или группу связанных с банком лиц), нарушителем окажется каждый четвёртый банк. Это прогноз аналитика S&P Романа Рыбалкина. По его замечанию, всем российским банкам присуще искушение кредитовать связанных лиц.

Кредиты связанным лицам и насыщение портфеля такими кредитами представляют системный риск в связи с тем, что банки зачастую проводят андеррайтинг связанных компаний и лиц более лояльно. Новые правила предполагают ограничение объёма кредитов связанным лицам на уровне 20% от величины капитала банка.

Таким образом, банкам нужно будет рефинансировать выданные связанным лицам кредиты или искать возможность их досрочного погашения, чтобы избежать нарушения нового норматива. Это ужесточение может ещё больше усугубить положение банков, балансирующих на грани рентабельности.

В то время как Набиуллина борется с отмыванием денег и продолжает отбраковывать банки посредством жёстких требований к капиталу и резервам, МВФ обнародовал отчёт, в котором ключевыми проблемами российского банковского сектора называются как раз кредитование связанных лиц и концентрация таких кредитов. За минувшую неделю ещё три банка лишились своих лицензий за нарушение требований к достаточности капитала и противодействию отмыванию денег.

По данным ЦБ, в некоторых банках кредиты связанным лицам составляют более половины величины капитала банка. Согласно стресс-тесту МВФ, который призван проиллюстрировать, чем грозит концентрация таких кредитов, половина российских банков столкнётся с дефицитом капитала в случае банкротства 5 своих крупнейших заёмщиков, что повлечет отзыв лицензии.

По данным агентства Moody’s, концентрация кредитов связанным лицам в крупнейшем частном российском банке «Открытие» взлетела в 2015 году до 281% от величины капитала с 92% в 2014 году. При этом уровень кредитного риска пока удовлетворительный. В пресс-службе Открытия сообщили, что банк выполняет и продолжит выполнять требования Банка России.

Высокая доля кредитов связанным лицам уже сыграла злую шутку с некоторыми крупными банками. Когда VTB Group приобрела долю московского правительства в Банке Москвы (46,5%) и обнаружила там необслуживаемые кредиты на миллиарды рублей, то правительству пришлось выделить рекордную сумму в 395 млрд руб. для проведения санации Банка Москвы.

Крупным российским банкам, так же как и более мелким, свойственно кредитование связанных заемщиков. По данным Центрального Банка, Внешпромбанк являлся 40-м среди 100 крупнейших банков РФ на момент отзыва у него лицензии в январе. Его руководство подозревают в использовании денег банка для инвестирования в недвижимость, дорогие автомобили и финансовые инструменты в России и за границей.

В то время, как до вступления в силу новых правил остаются считанные месяцы, Банк России решил попридержать коней. В этом месяце там заявили, что хотят сделать двухлетний переходный период, а также ввести послабления при учете кредитования некоторых компаний, включая стратегические (т. н. транспарентные активы).

Кредитование связанных лиц давно вызывает беспокойство в Moody’s, а с 2013 г. в российских банках оно только растёт. В рейтинговом агентстве раскритиковали послабления и сказали, что они дискредитируют саму суть новых правил.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~AvHxQ
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top