ЦБ, как предполагают эксперты, возможно, придется запустить печатный станок

10 Октября 2016
ЦБ, как предполагают эксперты, возможно, придется запустить печатный станок

ЦБ, как предполагают эксперты, возможно, придется запустить печатный станок.

Как сообщают СМИ, им стало известно о том, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) запросило у Центробанка очередной кредит на выплату компенсаций вкладчикам рухнувших банков. Сумма кредита составляет 220 млрд рублей. При этом эксперты полагают, что для обеспечения АСВ данной суммы ЦБ будет вынужден осуществить эмиссию дополнительной денежной массы.

С начала текущего года кредитный лимит АСВ уже увеличился с 110 млрд рублей до 600 млрд руб., и теперь требуется дополнительное вливание средств. Это связано с массовым отзывом лицензий Центробанком, в том числе у крупных банков, таких как Военно-промышленный банк и Росинтербанк. На начало октября на балансе АСВ оставалось порядка 156 млрд рублей.

При этом некоторые эксперты считают, что с новым кредитом до конца года АСВ хватит денег на выплаты, однако при сохранении текущих темпов отзыва лицензий в следующем году АСВ, возможно, потребуется новый кредит.

Кроме кредитов ЦБ АСВ пополняет свой Фонд страхования вкладов взносами банков. При этом в последний год АСВ все чаще затрагивает вопрос о повышении взносов и повышает их. Однако, по подсчетам экспертов, в год АСВ получает от банков только около 70-80 млрд рублей. Процедуры банкротства банков также не являются достаточно эффективными для возмещения АСВ потраченных на выплаты вкладчикам средств. Ведь, как правило, в банках с отозванной лицензией все активы уже выведены, а оставшееся имущество обесценено.

Таким образом, Система страхования вкладов испытывает сильный стресс. При этом в сентябре в Госдуму депутатами вносился законопроект о повышении защиты вкладчиков и увеличении суммы страхования вкладов – планируется обеспечить вкладчикам 100% защиту всех их средств в банках (вклады и счета). Изначально понятно, что это будет сложно обеспечить, однако портал SotniBankov.ru следит за судьбой данного законопроекта.

Что касается роста инфляции, связанного с вливанием в экономику дополнительных денежных знаков, то эксперты успокаивают и говорят, что при текущем состоянии экономики это, скорее всего, не будет сильно заметно, а вновь напечатанные деньги осядут на вкладах в банках.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~rsTs4
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top