Слияние RBI c материнской компанией позитивно для его котировок

9 Октября 2016
Слияние RBI c материнской компанией позитивно для его котировок

Акции Raiffeisen Bank International (RBI) подорожали до максимума за 10 месяцев. Это случилось после того, как он объявил о скором слиянии с материнским банком Raiffeisen Zentralbank Oesterreich (RZB), что поможет крупнейшей группе кредитных кооперативных банков Австрии избавиться от дефицита капитала. Цена акций RBI на венской бирже поднялась до самых высоких уровней с 9 декабря 2015 года. О намерении RBI ликвидировать дефицит капитала головной компании с помощью слияния впервые стало известно в мае. По словам главы RBI Карла Севельды (Karl Sevelda), её дефицит мешает развиваться банку. План о слиянии будет вынесен на голосование во время январского собрания акционеров.

«Слияние выгодно всем акционерам как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективах. [] Низкий уровень капитала RZB связан со значительной долей миноритарных акционеров, что превратилось в фактор, сдерживающий рост. Слияние устранит эту проблему», – рассказал Севельда. Ожидается, что в результате сделки количество миноритариев сократится с 39% до 35%.

RZB – это головное учреждение банковского кооператива, капитал которого состоит из средств примерно 1,7 млн австрийцев, размещённых более чем в 400 местных кредитных союзах. Дефицит капитала начал формироваться вследствие экономического кризиса в России и Украине, когда резервы группы Raiffeisen оказались под давлением. Рыночная стоимость компании составляет €4,2 млрд ($4,7 млрд). Согласно информации, размещённой на сайте холдинга, слияние решит три задачи: улучшит общую капитализацию с помощью сокращения доли миноритарных акционеров, оптимизирует управленческую схему и повысит прозрачность деятельности.

Неубедительный уровень капитала RZB был выявлен по итогам стресс-теста Европейской службы банковского надзора. В стрессовом сценарии коэффициент основного капитала Raiffeisen-Landesbanken-Holding упал до 6,1%, оказавшись лишь на волосок от красной черты. Худший результат показали только итальянский Banca Monte dei Paschi и Allied Irish Banks. Слияние позволит избежать вычетов при расчете капитала RZB в соответствии с новыми требованиями в отношении не 100%-го участия в дочерних предприятиях. Кроме того, оно упростит структуру группы, поскольку восемь региональных банков, которые сейчас принадлежат RZB, станут также непосредственными владельцами RBI.

По условиям сделки акционеры RZB в качестве компенсации получат новые акции RBI, количество которых возрастёт на 39 млн до 331,5 млн. По состоянию на 30 июня коэффициент основного капитала объединённого банка составил бы 11,3% (12,2% у RBI и 10,6% у RZB). К концу 2017 года банк планирует довести данный коэффициент до 12%.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~HoEpb
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top