Россия на 25 месте по уровню финансовой грамотности

3 Ноября 2016
Россия на 25 месте по уровню финансовой грамотности

Россия заняла 25 место в мировом рейтинге по уровню финансовой грамотности населения.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) провела международное сравнительное исследование финансовой грамотности среди 30 стран, из которых 17 являются членами ОЭСР. Исследовались имеющиеся у граждан этих стран финансовые знания и установки, а кроме того, финансовое поведение. Проведение исследования в России было поручено Аналитическому центру НАФИ.

Максимальная оценка по итогам исследования равнялась 21 баллу. В среднем страны-участницы исследования набрали по 13,2 балла, средний показатель стран-участниц ОЭСР 13,7 балла, оценка России - 12,2 балла, что соответствует примерно одному уровню со странами Восточной Европы: Венгрии, Белоруссии, Польши.

Уровень финансовой грамотности оценивался по вопросам на понимание основных финансовых терминов, а также задач на финансовую арифметику. Россия вошла в число стран, где меньше половины опрошенных набрали необходимый минимальный балл по данным заданиям (45%). В странах-участницах ОЭСР таких участников 62%.

При оценке критерия финансового поведения изучались параметры способности к обдуманным покупкам, ведение и планирование личного/семейного бюджета, своевременная оплата обязательных платежей и пр. Здесь минимальный проходной балл в России набрали 44% респондентов, в странах ОЭСР средний уровень населения, набравшего минимально необходимый балл – 54%.

Исследование финансовых установок основывалось на трех утверждениях, измерявших установки людей в отношении денег: стремление жить сегодняшним днем, понимание функции денег и баланс сбережений и трат. Минимальный проходной балл по этому этапу исследования набрали в России 40% респондентов, в странах ОЭСР – 55%.

Таким образом, по итоговым результатам первое место среди 30 стран заняла Франция (14,9 балл.), второе – Финляндия (14,8 балл.), третье – Норвегия (14,6 балл.).

Г. Имаева, гендиректор НАФИ, прокомментировала результаты исследования. Она выразила мнение, что подобные межстрановые исследования представляют большую ценность, поскольку позволяют сравнить себя с другими рынками и выявить слабые места. Средний балл по странам показывает, что всем необходима работа в направлении повышения финансовой грамотности населения. А 25 место России обусловлено плохими показателями в знаниях граждан относительно некоторых финансовых расчетов и необходимости диверсификации рисков, в отсутствии семейного бюджета и неумении делать долгосрочное финансовое планирование. Эти проблемы были ранее выявлены и другими исследованиями НАФИ.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~yGHy1
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top