«Раздолжнители» начали атаковать банкиров

7 Августа 2016
«Раздолжнители» начали атаковать банкиров

В настоящее время активизировалась схема мошенничества по истребованию несуществующих долгов. Под ударом оказались сотрудники кредитных организаций. Об этом сообщают СМИ.

Схема мошенничества состоит в том, что гражданину поступает письмо от лица банка (в настоящее время – от лица банка «Русский Стандарт») с уведомлением о том, что у него имеется крупная непогашенная кредитная задолженность, на которую ежедневно начисляются пени. В письме также говорится о том, что в этой связи был составлен судебный иск и требуется срочно оплатить задолженность.

Такие письма в последнее время стали приходить на рабочие электронные почтовые ящики банковских сотрудников. Далее злоумышленники (т. н. «раздолжнители») предлагают помощь в урегулировании проблемы с долгом за 20-30% от его суммы. Если клиент несговорчив, мошенники просят внести хотя бы порядка 10 тыс. рублей для «погашения части долга» с тем, чтобы долг не был дальше передан коллекторам.

Ранее такие схемы использовались для обмана обычных клиентов банков или пенсионеров, не так хорошо подкованных в финансовых вопросах. Теперь злоумышленники переключились на финансово грамотных банковских сотрудников. И, как утверждают эксперты, если даже не получится выбить из банкира деньги, то в процессе общения жертвой могут быть озвучены персональные данные или иная полезная мошенникам информация. Ведь человек, шокированный известием о существовании у него большой суммы долга, начинает оправдываться и приводить доводы, чтобы снять с себя все претензии.

В банке «Русский Стандарт» сообщили, что знают об этой проблеме, прилагают все усилия для борьбы с мошенниками и оперативно реагируют на обращения клиентов относительно подобных писем.

Специалисты сетуют на то, что получить данные о кредитной задолженности лиц сейчас очень просто. И хотя в РФ был принят закон «О персональных данных», наказание за его несоблюдение – некрупные административные штрафы в размере от 300-500 руб. для физлиц до 5-10 тыс. руб. для юридических лиц.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~EwSdz
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top