Monte dei Paschi не может решить проблему плохих кредитов

5 Июня 2016
Monte dei Paschi не может решить проблему плохих кредитов

Акции одного из старейших итальянских банков в мире Monte dei Paschi торгуются на бирже по пенни за одну штуку. Стоимость ценных бумаг кредитной организации рухнула на 50% в этом году. Сейчас банк имеет самую низкую оценку среди своих европейских коллег. Ожидалось, что прибыль в конце первого квартала текущего года облегчит положение банка.

Образованию прибыли Monte dei Paschi поспособствовало в основном уменьшение резервов по просроченным займам, которые сейчас сократились до минимального уровня за последние четыре года. Однако доход банка на сегодняшний момент держится выше прогнозов, не смотря на сокращение разницы маржи между привлечением средств банком и доходом от кредитования.

Monte dei Paschi все еще сохраняет большой объем плохих кредитов около 47 млрд евро. Сейчас банк прилагает титанические усилия, чтобы продать ненужные активы для увеличения своих финансов.

Данная проблема коснулась не только Monte dei Paschi, а всех итальянских банков. Страна несет на себе тяжесть в размере 360 млрд евро, в основном это плохие кредиты, погашение которых откладывается на неопределенный срок. Создание финансового фонда Atlante в феврале этого года для спасения банков, находящихся на грани банкротства, и укрепления финансовой системы страны в перспективе должно помочь выкупить просроченные кредиты или провести рекапитализацию банков.

Правительство Италии также предоставляет государственные гарантии и пытается реабилитировать заемщиков, способствуя быстрому восстановлению плохих долгов. Европейские регуляторы настаивают на слиянии некоторых банков, что поможет им восстановиться в более короткие сроки.

Monte dei Paschi оказался одним из самых уязвимых банков сегодня. Он имеет очень высокий объём невозвратных кредитов. В начале мая Atlante предложила выделить около 4,5 млрд евро для его поддержки.

По данным Morgan Stanley, сейчас растет спрос на покупку необслуживаемых кредитов. В Италии сумма всех сделок достигла 3,2 млрд евро в первом квартале текущего года. Тем не менее рынок остается хрупким. Представители Monte dei Paschi заявили о создании потенциального партнерства со «специализированным лицом», способным выдвинуть новые идеи для выхода из затруднительного положения.

В то же время риск роста паники на рынке остается. В первом квартале 2016 г. сократились средства на текущих счетах в банке, кроме того, уменьшилась стоимость его облигаций. Ряд экспертов предлагают падение их стоимости компенсировать краткосрочными кредитами под залог ценных бумаг РЕПО. Кроме того, ЕЦБ подтвердил свою готовность поддержать банковскую систему Италии дешевыми наличными средствами.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~mf2rR
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top