Хищения с карт станут разбирать быстрее

21 Января 2016
Хищения с карт станут разбирать быстрее

Как давно известно, обстоятельные и весьма неторопливые суды общей юрисдикции, берущие высокие госпошлины – малоподходящее место для разбора дел по небольшим хищениям средств с банковских карт. Их ЦБ планирует передать более оперативным судам – арбитражным. С целью чего, межведомственная рабочая группа разрабатывает очередные поправки в закон об НПС – пишут “Известия”.

Как выяснило издание, хотят отвести 7 дней на рассмотрения “карточных” дел по упрощенной процедуре. Что станет рекордом по скорости даже для достаточно “быстрых” арбитражных судов. Обратиться туда, в частности, смогут индивидуальные предприниматели, юрлица, банки-эмитенты. Госпошлину планируется установить низкую - в размере 3 тыс. руб. Более детально будут прописаны основания, по которым банк сможет приостановить транзакции по карте.

Комментируя новость, можно добавить, что в последнее время все шире распространяются карты с бесконтактной оплатой. Так, данная технология добралась даже до социальных карт. Владельцы которых бывают забывчивыми и весьма неискушенными по части финансов.

Мошеннику же, бесконтактную карту легко опознать по внешним признакам – благодаря нанесенному на нее соответствующему условному значку. Тонкость в том, что найдя на улице утерянную бесконтактную карту, можно попробовать оплатить по ней на сумму до 1 тыс. руб. Причем – не зная пин-кода.

Куда именно имеет (практический) смысл обратиться гражданину, у которого пару раз похитили с карты рублей так по 950 – пока в точности не известно. Ясно одно – звонить в свой банк, блокировать карту и отказываться от чужих транзакций по ней нужно немедленно. Следовательно, законодательство по части мелких хищений с карт подлежит совершенствованию. Особенно, если мы всерьез говорим про то, что хотим расширить сферу фактического распространения безналичного способа оплаты.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~N7oGl
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top