Грядут перемены для аудиторов

15 Марта 2016
Грядут перемены для аудиторов

Депутаты всерьез задумались о реорганизации аудиторской системы в стране. Тем более такая задача была поставлена перед ними еще в декабре 2015 года Президентом В.В. Путиным в его Послании к Федеральному Собранию.

В настоящее время в России осуществляют свою деятельность порядка 4500 аудиторских компаний. При этом свыше 40% этих компаний имеет ежегодную выручку не превышающую 1,5 млн. руб. и 20% компаний имеют выручку менее 3 млн. руб. в год. Большая же часть выручки - более 80% - приходится на 12% крупных аудиторских компаний, где 43% прибыли получают 4 международные компании, осуществляющие в России свою деятельность.

Также на сегодняшний день существует норма, по которой в штате аудиторской компании должны числиться не менее 3-х сертифицированных аудиторов. При этом зачастую складывается такая ситуация, когда один аудитор может числиться в штате сразу у нескольких работодателей. Это и послужило разрастанию числа мелких аудиторских фирм, не имеющих возможности проводить качественные и глубокие проверки компаний. Так, доля аудиторских заключений с выражением мнения с оговорками (замечаниями) за несколько последних лет сократилась вдвое. При этом возросло количество немодифицированных (без каких-либо замечаний) аудиторских заключений.

Итак, что же предлагают депутаты Госдумы для исправления этой ситуации:

      Возможность учета аттестата аудитора только в одной аудиторской компании. При этом самому аудитору не запрещено числиться в штате у нескольких работодателей. Это должно приостановить возникновение новых мелких участников аудиторского рынка.
      Обязанность аудиторских компаний размещать информацию о своей деятельности и проводимых проверках на своем сайте в сети Интернет, а также применение наказания за невыполнение организацией таких требований. Такая информация позволит компаниям оценить масштабы деятельности аудитора и принять решение о приглашении его для проведения проверки своей деятельности.
      Установление перечня сведений, необходимых для отражения в реестре аудиторов. Это позволит создать условия для эффективного контроля деятельности аудиторов.
      Наличие в штате аудиторской компании как минимум двух штатных сотрудников, имеющих квалификационный аттестат аудитора.
      Антидемпинговый механизм при проведении конкурсного отбора компании-аудитора.

Такой проект закона был вынесен на рассмотрение Госдумы во вторник 15 марта. После вступления в силу данного законопроекта действующим аудиторским компаниям будет предоставлен один год для того, чтобы привести свою деятельность в соответствие с новыми нормами и требованиями. Несоблюдение аудиторскими компаниями новых условий работы может грозить им исключением из саморегулируемой организации аудиторов.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~Q6Qaw

Обсуждения

Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top