Fitch одобрил высокие ставки ЦБ РФ

15 Сентября 2016
Fitch одобрил высокие ставки ЦБ РФ

Агентство Fitch считает, что высокие реальные ставки Центрального Банка России опосредованно сглаживают негативное воздействие рецессии и повышают доверие к кредитно-денежной политике. Старший аналитик Fitch Пол Гэмбл (Paul Gamble) отметил, что высокие ставки временно сдерживают деловую активность, но гораздо важнее то, что они подтверждают эффективность таргетирования инфляции, укрепляя тем самым долгосрочное доверие к политике Центробанка.

Последние восемь месяцев Банк России сохраняет ключевую процентную ставку выше уровня инфляции. Более того, в реальном выражении она самая высокая в мире после белорусской. Годовая инфляция в августе замедлилась до самого низкого уровня за два года, достигнув 6,9%, но инфляционные ожидания всё ещё в три раза превышают цель по инфляции в 4%. В предшествующие 4 года реальный рост цен тоже опережал прогнозы Центробанка.

Гэмбл считает, что четырёх процентов инфляция может и не достичь, но приблизиться к этой отметке должна. В прошлую пятницу Эльвира Набиуллина внезапно прервала двухмесячное молчание после того, как на рынке усилились ожидания снижения учётной ставки. Она сообщила, что Центральный Банк в ближайшее время продолжит проводить умеренно жёсткую политику, и бизнесу не стоит ждать снижения ставки. Летом она обещала сохранять учётную ставку на уровне до 3 процентных пунктов выше реальной инфляции, поскольку это является важным условием для здорового экономического роста и обуздания инфляционных ожиданий.

Трейдеры на рынке деривативных инструментов снизили свои прогнозы на сокращение учётной ставки в ближайшие три месяца. Форвардные контракты на процентную ставку упали в среду до 47 базисных пунктов, что является минимальным значением за две недели. Первого сентября эти контракты торговались у отметки 71 базисный пункт. Большинство аналитиков предсказывают, что 16 сентября ставка будет понижена. В июне ЦБ впервые более чем за год сократил учётную ставку, снижение составило 0,5% - до 10,5%.

«Не так-то просто завоевать доверие», – справедливо заметил Гэмбл и оценил работу Банка России как очень хорошую.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~gaL3w
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top