ЕЦБ прекратит выпуск банкнот номиналом в 500 евро

4 Мая 2016
ЕЦБ прекратит выпуск банкнот номиналом в 500 евро

Согласно данным Bloomberg, ЕЦБ прекратит выпуск купюр в 500 евро. Ранее новую банкноту предполагалось выпустить в оборот. Однако в связи с новыми мерами напряжение среди граждан начало расти. Они полагают, что ЕЦБ пытается «посягнуть на их экономическую свободу».

Ссылаясь на новый доклад, в котором указано, что «новая купюра могла бы поспособствовать росту незаконных операций и деятельности», ЕЦБ в среду заявил о прекращении производства банкнот номиналом 500 евро с конца 2018 г. Однако даже после этого купюра будет оставаться законным платёжным средством, граждане смогут её обменять в любом центральном банке стран еврозоны. Кроме того, период времени пока не ограничивается.

Глава ЕЦБ М. Драги ранее заявил, что использование высокой деноминации счетов в преступных целях является резким основанием для рассмотрения вопроса об их снятии. Данное решение способно повлечь резкую критику со стороны вкладчиков. «Это может трактоваться атакой на вкладчиков: вначале устанавливаются низкие процентные ставки, а потом отменяются наличные деньги», - сказал частный инвестор М. Шурнберн.

Изначально защита высокой деноминации инициировалась Германией, крупнейшей экономикой Европы. К. Фауст, руководитель Мюнхенского института, отметил в интервью Bloomberg, что нет оснований для аннулирования законопроекта. Глава Бундесбанка Й. Вайдман заявил в марте о необходимости уменьшения незаконных операций путём изъятия из оборота купюры номиналом в 500 евро, иначе доверие к наличным средствам будет подорвано.

Глава Центрального банка Австрии Э. Новоты выступает против аннулирования законопроекта, так как постепенный рост дискуссий относительно наличных средств вообще повлечёт за собой вопрос об их отмене и полном изъятии.

Беспокойство по поводу будущего бумажных денег отчасти связано с отрицательными ставками ЕЦБ по депозитам. Так, банки вынуждены доплачивать за хранение средств, что побуждает их к инвестированию в большем объёме.

М. Драги планирует дальше понижать ставки и возродить инфляцию в еврозоне, чтобы достигнуть нужного роста экономики.

Дебаты по поводу банкноты в 500 евро не связаны с денежно-кредитной политикой Совета ЕЦБ, указал М. Драги. «Денежные средства – законная форма платежа в еврозоне, они также дополняют другие платёжные инструменты. Мы не должны допустить возможность исчерпания доверия к наличным деньгам», - сказал он.

В среду ЕЦБ подтвердил, что другие банкноты от 5 евро до 200 евро будут оставаться в обороте. Они доступны гражданам в необходимом количестве.

В настоящее время около 300 млрд евро из 1,1 трлн евро наличными составляют купюры номиналом в 500 евро. Общая стоимость замены оценивается в 500-600 млрд евро, по словам австрийского чиновника Центрального банка К. Прибила.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~Yw00S
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top