Досрочное погашение кредита: не все так просто

2 Августа 2016
Досрочное погашение кредита: не все так просто

Финансовый омбудсмен, ученый-экономист и политик Павел Медведев записал видеообращение к заемщикам, в котором предостерегает их от ошибок при досрочном погашении кредитов.

Так, при досрочном погашении кредита заемщик может столкнуться с ситуацией, когда его кредит окажется не погашен полностью. Более того, на непогашенную часть будут продолжать начисляться проценты и штрафы. Ситуация может обернуться так, что непогашенные 10 рублей кредита вырастут за пару лет в несколько десятков тысяч. Это может произойти, когда для досрочного погашения кредита заемщиком будет внесена меньшая сумма. Такая ситуация возможна по вине операциониста, назвавшего заемщику неверную сумму задолженности и процентов для досрочного погашения кредита или в связи с ошибкой самого заемщика. И получится так, что заемщик внесет на несколько (десятков) рублей меньше, чем это нужно для полного погашения задолженности, а впоследствии эти рубли обрастут процентами, штрафами и пр. и увеличатся в разы.

Для избежания такой ситуации заемщику необходимо просить операциониста в письменном виде указать сумму для полного погашения кредита. А еще лучше через некоторое время снова посетить офис банка и убедиться в том, что кредит погашен, и взять об этом соответствующую справку.

Еще часто встречается ситуация, когда заемщик вносит достаточную для полного погашения кредита сумму, но эта сумма поступает на счет и начинает ежемесячно расходоваться на обслуживание кредита: погашение процентов и основного долга. Таким образом, спустя некоторое время внесенная заемщиком сумма заканчивается, и банк снова обращается к заемщику с требованием погасить кредит. Для избежания такой частой ситуации П. Медведев рекомендует заемщикам обязательно при досрочном погашении кредита писать заявление об этом в двух экземплярах. Один экземпляр остается в банке, а на втором необходимо получить подпись и печать операциониста и забрать с собой.

При возникновении сложностей и проблем граждане могут обратиться в Службу финансового омбудсмена за бесплатной консультацией.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~WPtjT
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top