Deutsche Bank не потянет американский штраф

6 Октября 2016
Deutsche Bank не потянет американский штраф

Эксперты Минюста США, участвующие в расследовании действий Deutsche Bank с ипотечными бумагами, ещё летом полагали, что размер штрафа в его адрес не превысит $2-3 млрд. Столько заплатили другие банки за аналогичные нарушения, однако сумма $14 млрд всех удивила. Рынки мгновенно отреагировали падением, а акции Deutsche Bank установили новые исторические минимумы, поскольку инвесторы немедленно задумались об источниках финансирования столь крупного штрафа, ведь судебно-правовые издержки Deutsche Bank превышают заложенные на эти расходы средства.

Почему Минюст выбрал именно такую сумму, остаётся неясным, но известно, что в один из летних месяцев там сменилось лицо, ответственное за расследование операций с ипотечными бумагами. Правительство хочет привлечь к ответственности не только сам Deutsche Bank, но и конкретных должностных лиц, поэтому для данного расследования были назначены дополнительные прокуроры. Стоит отметить, что Минюст часто начинает переговоры по урегулированию выявленных нарушений с более высокой суммы, нежели окончательный размер штрафа. Стороны склонны торговаться по поводу всевозможных условий, включая вопрос привлечения к ответственности должностных лиц.

Размер штрафа оказался неожиданным для инвесторов из-за того, что до этого пять банков выплачивали за аналогичные нарушения гораздо меньшие штрафы. Так, штраф Morgan Stanley в феврале составил $2,6 млрд, Goldman Sachs заплатил правительству США в апреле $5,1 млрд. В сентябре один немецкий журнал без указания источника написал, что Deutsche Bank и Минюст могут сойтись на сумме $2,4 млрд. Изначальная сумма, заявляемая регулятором в качестве штрафа и последующие переговоры всегда являются закрытой информацией, поэтому некоторых американских чиновников расстроило, что данные о $14 млрд попали в публичное пространство. В некотором смысле это загнало Минюст в угол, поскольку государство будет выглядеть слабым, если согласится на значительно меньшую сумму.

Теперь эксперты гадают об окончательной сумме штрафа. В этом году банк зарезервировал на судебно-правовые издержки €5,5 млрд. По мнению аналитиков JPMorgan, если штраф превысит данную сумму, банк уже не сможет увеличить свой капитал, чтобы справиться с прочими проблемами. Исходя из практики других банков, размер штрафа может составить $4–$8 млрд, а учитывая первоначальную сумму $14 млрд, он может оказаться и выше.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~3H6Js
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top