Банк России задумался о международном обмене кредитными историями

17 Июля 2016
Банк России задумался о международном обмене кредитными историями

Как стало известно из сообщений СМИ, сейчас Центробанк России участвует в разработке порядка о международном обмене информацией по кредитным историям из бюро кредитных историй (БКИ) стран ЕАЭС (Евразийского экономического союза).

На прошлой неделе состоялось обсуждение данного вопроса. Документ по обмену кредитными историями между странами ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения) разрабатывается при активном участии нацбанков этих стран, в том числе и Банка России. Данное соглашение должно помочь предотвратить дискриминационные условия для граждан и организаций стран ЕАЭС при обращении за кредитами не на территории своей страны. Другими словами, гражданам и организациям из России должны стать доступны кредиты в странах ЕАЭС, а гражданам и предприятиям стран ЕАЭС – кредитование в России.

Сейчас кредитные организации неохотно выдают ссуды нерезидентам. Это связано с невозможностью проверить кредитную историю такого потенциального заемщика, а в случае возникновения проблем с возвратом кредита, взыскание задолженности становится весьма сложным. По законодательству РФ судебный процесс должен происходить по месту жительства заемщика.

Идея с обменом данными между БКИ стран ЕАЭС частично решит проблему страхов банков перед кредитованием нерезидентов. К тому же нерезиденты будут понимать, что если их кредитная история испорчена в другой стране, то на родине для них станет затруднительно получить кредит.

Тем не менее для реализации данной идеи придется серьезно пересмотреть законодательство РФ. Так, в настоящее время в России зарегистрировано 21 БКИ, обмен информацией между которыми запрещен законодательством. Это связано с тем, что в случае снятия такого запрета часть БКИ просто уйдут с рынка вследствие потери в них необходимости. По этой причине кредитная история одного клиента может храниться в разных БКИ. ЦБ же имеет жесткую позицию против снятия запрета по обмену информацией между БКИ.

Кроме этого существуют и технические препятствия для обмена данными кредитных историй между странами ЕАЭС. Дело в том, что в государствах ЕАЭС разные системы шифрования данных, что является существенной проблемой для электронного обмена информацией. Для реализации идеи обмена потребуется переход на единые стандарты шифрования или создание единого центра для «перевода» одного типа шифрования в другой, но это повлечет за собой немалые финансовые затраты.

Банковское сообщество относится скептически к данной идее, считая, что можно просто принимать у заемщиков-нерезидентов заверенные выписки из кредитных историй БКИ их стран. Такая практика широко используется банками Испании при выдаче кредитов россиянам.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~csWcs
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top