А АСВ против!

8 Февраля 2016
А АСВ против!

Про участие физических лиц в спасении проблемных банков путём процедур bail-in, сообщил глава Агентство по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев.

Механизм bail-in – принудительная конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал для покрытия "дыры" в капитале банка.

Я пока исхожу из того, что физических лиц вообще пока не надо к bail-in привлекать. Всегда возникает очень много вопросов с физлицами. Например, чем человек со 100 млн рублей отличается от человека 98 млн рублей с точки зрения Конституции? Я посмотрел статистику по физлицам, получается, у нас физлиц, которые обладали бы вкладами свыше 100 млн рублей во всех банках, у которых были отозваны лицензии с того момента, как ввели 1,4 млн рублей, чуть больше 100 человек, - сказал он.

Поэтому с точки зрения экономики смысла для bail-in привлекать физлиц с такой отсекающей планкой нет. Наша позиция пока в том, что не надо физлиц в это дело втягивать. А сама идея bail-in с точки зрения участия юрлиц в этой процедуре здравая, - добавил Исаев.

Напомним, что сейчас вовсю обсуждается возможность применения bail-in. Суть механизма bail-in объяснил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Именно Минфин стоит у истоков нововведения, предложение было отправлено в Банк России на рассмотрение.

Банк России допускает участие вкладчиков-физлиц в процедуре bail-in для спасения проблемных кредитных организаций, но в случае, если это будет выгодно таким вкладчикам, рассказал журналистам первый зампред Банка России Алексей Симановский.

Тему введения в РФ процедуры bail-in в марте 2015 года поднимало Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Тогда по мнению АСВ, это позволило бы минимизировать объем затрат на спасение банка.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~LQcHz
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top