Биометрия в банке: практическое применение технологий аутентификации и информационной безопасности

25 Апреля 2016
Биометрия в банке: практическое применение технологий аутентификации и информационной безопасности

Биометрия помогает распознать личность по одному или даже нескольким физическим параметрам (голос, отпечатки пальцев, черты лица, ДНК, геометрия ладони, снимок сетчатки глаза и т.п.) или же по поведенческим признакам (походка, почерк и т.п.).

Биометрические технологии, еще совсем недавно казавшиеся чем-то из области фантастики, на самом деле существуют и используются уже довольно давно: в повседневной жизни с ними можно столкнуться в криминалистике, или, например, при выдаче виз и паспортов. Что касается банковской сферы – биометрию активно используют в целях противодействия различным видам мошенничества и обеспечения информационной безопасности.

21 апреля 2016 года в отеле Katerina City & Katerina Park Hotels in Moscow состоялась конференция «Биометрия в банке: практическое применение новых технологий аутентификации и информационной безопасности», организованная деловым журналом «Банковское обозрение». Гостями конференции стали заинтересованные применением биометрических технологий в финансовой сфере банкиры, вендоры и специалисты по безопасности. Модератором дискуссии выступил Данил Поминов, редактор по ИТ журнала «Банковское обозрение».

По данным исследования, проведенного ABI Research, к 2021 году объем рынка биометрических технологий превысит 30 млрд долларов по сравнению с 14 млрд долларов в 2015-м, то есть рынок вырастет на 118%. Технологии биометрии развиваются бешеными темпами и успешно используются в России.

Спрос на данные технологии в секторе бытовой электроники, в первую очередь, наблюдается со стороны производителей смартфонов. Особенно активным будет проникновение биометрии в банковскую сферу и сферу личных финансов, за которыми последуют государственные службы безопасности.

Булад Субанов, директор и основатель консалтинговой компании Bulad & Co, рассказал, что биометрические технологии в банковской сфере можно рассматривать как один из инструментов маркетинга, отметив, что знать клиента в лицо с помощью биометрии – уже преимущество. Перспективно использование биометрических технологий и в медицинской сфере.

Алексей Рыбаков, заместитель технического директора ООО «ЦРТ» рассказал о платформе биометрической аутентификации по голосу VoiceKeу. Платформа VoiceKey может использоваться банками с целью аутентификации клиентов во время дистанционного обслуживания. Подтверждение личности с помощью голоса и лица позволяет отказаться от PIN-кодов и паролей и заметно упростить жизнь клиентам. Снижение риска мошенничества и сокращение времени обслуживания клиентов происходит за счет применения мультифакторной (с возможностью подключения других модальностей, таких как палец, ладонь, радужная оболочка глаза и др.) аутентификации.

Центр речевых технологий также предлагает решение для фонового подтверждения личности клиента VoiceKey.AGENT 2.0, где идентификация происходит по голосу во время стандартного разговора клиента с оператором контакт-центра. Кстати, такая система уже успешно действует в белорусском Приорбанке, по данным которого, 3% обратившихся к услугам банка по телефону за прошедший год являлись третьими лицами.

Справедливые сомнения у участников конференции вызвала успешность работы подобной системы в случае, например, изменения или потери клиентом голоса, однако в данном случае кейс идентификации можно решить с помощью дополнительных вопросов.

Николай Бочаров, представляющий бюро кредитных историй EQUIFAX, рассказал о современных методах применения биометрических технологий в борьбе с мошенничеством. Оказывается, что основное количество поддельных паспортов (до 30% от общего количества обратившихся) используется при получении микрокредитов. В случае с «обычными» кредитами ситуация обстоит несколько лучше, правда, здесь мошенники берут скорее качеством, чем количеством.

Совместно с компанией VisionLabs EQUIFAX создали сервис, позволяющий распознать мошенников по фотографиям в момент оформления кредита. Biometric Fraud Prevention Service может использоваться для выявления кредитных заявок, поданных с использованием украденных документов, переклеенных фотографий в паспортах, либо оформленных на чужие документы.

Александр Ефремов из департамента электронной коммерции и развития электронных каналов Банка Москвы рассказал о практике использования биометрической верификации для банковских карт. Пилотный проект по биометризации социальных карт был успешно проведен в Астрахани и дошел до Краснодара, однако затраты на переоборудование банкоматов оказались слишком большими и проект пришлось остановить. На начальном этапе было выпущено 30 000 карт, на момент окончания проекта - более 100 000.

Итак, главной причиной использования биометрии является максимальная точность определения личности и, соответственно, максимальная защищенность. В случае «привязывания» к личности токена, смарт-карты, жетона и т.п., появляется риск потери или того, что материальный идентификатор окажется в руках злоумышленника. Современные сканеры-идентификаторы также обладают способностью устанавливать принадлежность отпечатка пальца живому человеку, их невозможно обмануть, предъявив оттиск отпечатка. Однако, не смотря на эти, казалось бы, очевидные преимущества, некоторые участники панельных дискуссий о применении биометрических технологий были настроены весьма критично.

Сергей Потанин, начальник управления информационной безопасности банка «Союз», не отрицая, что биометрия дает дополнительные возможности для механизмов защиты, уверен, что будущее за криптографией: «Нет криптографии – система ненадежна» утверждает эксперт.

Николай Бочаров же наоборот утверждает, что биометрии в скором времени быть везде, причем банки в этой области своеобразные «первопроходцы».

Оптимистично настроен и член Правления Почта банка Павел Гурин, призвав, однако, не уходить в крайности и не заставлять людей «целовать банкомат». В частности, эксперт высказал озабоченность в отношении возрастного ценза при использовании биометрических технологий. Сомнения также вызывает пилотный проект Сбербанка по введению систем идентификации по ладоням в младшей школе.

Опрос среди участников Money 20/20, самой большой конференции в мире, посвященной новым финансовым технологиям и инновациям, показал, что наибольшее влияние на предотвращение мошенничества в секторе платежей в течение ближайших трех-пяти лет окажет именно биометрия. На втором и третьем местах небезызвестные токенизация и блокчейн.

Константин Соловьёв, и.о. председателя правления платежной системы «Лидер», утверждает, что от «цифровизации никуда не деться», и, судя по происходящим переменам в мире, с ним трудно не согласиться.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~xtstY
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							
USD Банк России
19.08.2017 59.3612 0.1122
EUR Банк России
19.08.2017 69.7197 0.0666
USD биржа
18.08.2017 22:43 59.0225 -0.2025
EUR биржа
18.08.2017 22:39 69.4200 0.005
Индекс MICEX
18.08.2017 18:41 1930.1700 -11.35
Курс нефти
18.08.2017 22:29 52.8400 2.04
Все события
Опубликовать статью
    
Защита от автоматических сообщений

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top