Ставка рефинансирования резко возрастет и почти исчезнет

С 1 января 2016 г. ставка рефинансирования не устанавливается отдельно, а приравнивается к ключевой автоматически, то есть окончательно утрачивает самостоятельное значение. Так решили 11 декабря на Совете директоров ЦБ РФ.
13 Декабря 2015
Ставка рефинансирования резко возрастет и почти исчезнет

По ставке рефинансирования когда-то брались кредиты сроком на год. По ключевой ставке ЦБ кредитует (и принимает депозиты) сроком на неделю. Теоретическая разница между ними примерно такая же как между “длинными” и “короткими” деньгами.

Текущее значение ставки рефинансирования составляет 8,25%. С февраля 2011 г. ее значение оставалось в коридоре 8-8,25%, т.е. почти 6 лет изменялось относительно слабо.

Напротив, ключевая ставка драматическим образом поменялась год назад. В середине прошлого декабря она выросла с 10,5% до 17% годовых. После чего началось ее снижение вплоть до августа 2015 г. Текущее значение ключевой ставки зафиксировалось на уровне 11%. Таким же оно останется и на начало 2016 г. Что продлится, вероятнее всего, на срок никак не менее 1 квартала.

Следовательно, можно сказать, что с 1 января ставка рефинансирования, равная 8,25%, скачком достигнет значения в 11%.

Динамика ставки рефинансирования
рефинансирование.jpg
Источник: ЦБ

Следует, наверное, отметить, что последний раз данное значение ставки рефинансирования наблюдалось летом 2009 г.

Как свежая новость, тема с “отменой” ставки рефинансирования перестала привлекать повышенное внимание, поскольку она была запланирована несколько лет назад. Переход на ключевую ставку как на основной индикатор кредитно-денежной политики произошел еще в сентябре 2013 г.

Одновременно, ставке рефинансирования был отведен справочный характер. Практически, в качестве процента, который коммерческий банк должен уплатить ЦБ за годовой кредит, она не использовалась. То есть какой-то значимой роли в жизни коммерческих банков не играла.

Что не означает, что она не применялась в целях “живых” денежных расчетов совсем. Например, от нее как от базового уровня отсчитывалось превышение процентных выплат по вкладам. Главной, наиболее обширной сферой применения ставки рефинансирование был расчет налогов, пеней, прочих сборов с физических и юридических лиц.

Постановление Правительства № 1340 от 9 декабря 2015 г. сделает с началом следующего года “ставку рефинансирования” и “ключевую ставку БР” фактическими синонимами для обозначения в одного и того же в законодательстве. Данная мера позволила не принимать поправки для внушительного массива законодательных документов по чисто формальной причине – для замены пары слов.

Оценить навскидку в процентах от ВВП предстоящий рост сумм выплат, регулируемых в 2015 г. ставкой рефинансирования, не получится. Тем не менее, можно предположить, что совокупный результирующий эффект от новогодней “замены” 8% на 11% будет не в пользу тех, кто все эти налоги, пени и штрафы уплачивает.

В практике регулирования разных стран ставку рефинансирования обозначают словами по-разному: Federal Funds Rate (США), Refinancing tender (ЕС), Bank Rate (GB), Overnight Call Rate Target (Япония) и т.д. В чем нету отдельного смысла. Соответственно, дело отнюдь не в чуть изменившемся наборе слов, а в том новогоднем сюрпризе, который поджидает целый ряд плательщиков, налоговая нагрузка на которых внезапно вырастет почти на треть.

Можно предположить, что окончательно попрощаться со ставкой рефинансирования нам не дадут не только “старые” тексты законов, но и около-экономические СМИ. Для которых за долгие годы своего существования ставка рефинансирования стала своего рода ньюс-мейкером – показателем, который надлежит прицельно отслеживать. Что в чем-то сродни тому, как цена на нефть позволяет читателю газеты одним взглядом охватить всю сложную совокупность текущих обстоятельств для российской экономики.

Хотя вместе с тем понятно, что фактическая стоимость всевозможных заимствований и депозитов в ЦБ складывается для конкретного коммерческого банка более сложным способом - как средневзвешенная стоимость по всем производимым операциям. Что не сводится к единому для всех показателю, как бы его не называли.


Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~juCoY
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							
USD Банк России
19.08.2017 59.3612 0.1122
EUR Банк России
19.08.2017 69.7197 0.0666
USD биржа
18.08.2017 22:43 59.0225 -0.2025
EUR биржа
18.08.2017 22:39 69.4200 0.005
Индекс MICEX
18.08.2017 18:41 1930.1700 -11.35
Курс нефти
18.08.2017 22:29 52.8400 2.04
Все события
Опубликовать статью
    
Защита от автоматических сообщений

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top