С чем связаны проблемы с долгосрочным финансированием?

Согласно исследованиям, проведённых экспертами Базельского комитета, даже в период активного экономического роста можно столкнуться с нежеланием инвесторов вкладывать средства в долгосрочные проекты. Основной проблемой остаётся делеверидж, из-за него многие фирмы предпочитают хранить деньги в наличной форме, не вкладывая их в производство.
19 Октября 2015
С чем связаны проблемы с долгосрочным финансированием?

Ещё несколько лет назад страны с развитой и развивающейся экономикой ставили главную цель – стимулирование долгосрочного финансирования, так как считали наиболее важным направлять инвестиции в инфраструктуру, производство энергии и жилищно-коммунальное хозяйство. Однако два года назад появились основания для опасений, ведь многие финансовые структуры не отвечали изначально поставленным задачам, и порой финансирование могло сдерживать реализацию долгосрочных проектов.

В течение 2013 г. экономическая ситуация оставалась благоприятной для инвестиций, даже небольшое повышение процентных ставок сохранялось на историческом минимуме, а по большинству оценок премия за риск инвестиций в долгосрочные и неликвидные активы оставалась отрицательной. Во многих странах на тот период доли прибыли в ВВП достигали рекордных высот. Однако темпы роста капиталовложений постоянно сокращались на 2-4 пункта от ВВП по сравнению с 2009 г. Кроме того, компании начали создавать резервы наличных средств в небывалых масштабах: порядка 2,8 трлн долларов США в Японии, в США 1,5 трлн долларов США, 1 трлн долларов США в ЕС. В Великобритании объём резервов наличных денег, которые принадлежали фирмам, стали превышать стоимость самих предприятий и оборудования. Наличие и хранение «мёртвых денег» в подобных масштабах попытались объяснить эксперты Базельского комитета.

Многие компании начали выпускать новые долговые обязательства, включая высокодоходные облигации в довольно крупных объёмах. Они использовали часть средств для погашения существующего долга или выплаты дивидендов акционерам. В то время как финансовые посредники осуществляли делеверидж, многие нефинансовые компании начали одновременно выпускать долговые обязательства и создавать резервы наличных денег. Их поведение свидетельствовало о заинтересованности в получении ликвидных средств. Помимо этого, в связи с процессом делевериджа появилась неопределённость, которая отнюдь не способствовала инвестированию.

Отмечается, что делеверидж рассматривается часто как предопределённый процесс, так как он в конечном результате имеет определённый и хорошо известный результат. В зависимости от того, как именно осуществляется указанный процесс, зависят общие убытки для экономики. Делеверидж, проведённый одним хозяйствующим субъектом, оказывает внешнее воздействие на других. Так положение фирм начинает ухудшаться, когда домохозяйства сокращают свой долг, следовательно, это приводит к сокращению их балансов. Делеверидж банков приводит к финансовым ограничениям для нефинансовых хозяйствующих субъектов. Ограничения в предложении заёмных средств в одной отрасли экономики ведёт к сокращению заимствований в другой. Для упорядоченного процесса делевериджа необходимо, чтобы множество юридических лиц использовали взаимно согласующиеся пути урегулирования с целью достижения нового равновесия на основе уменьшенного долга.

Однако существует ряд проблем. Среди них очень быстрая корректировка баланса с возможным существенным уменьшением объемов кредитования и сокращением производства в краткосрочной перспективе. Кроме того, может быть более прогрессивная корректировка, которая подразумевает некоторую «отсрочку реагирования», при этом возникает существенный риск нерационального использования ресурсов и длительного экономического застоя.

Поскольку путь остаётся неясным, а общая сумма убытков обусловлена внутренними факторами, делеверидж также имеет присущую ему неопределенность. В свою очередь неопределенность заставляет банки проводить делеверидж ещё агрессивнее, поскольку качество их кредитных портфелей снижается. Эта круговая взаимосвязь и взаимообусловленность делевериджа и неопределенности порождает ведущую вниз спираль, в ловушке которой находятся в настоящее время многие страны с развитой экономикой, особенно европейские.

В свою очередь государственные органы власти имеют в своем распоряжении разнообразные инструменты, с их помощью они могут способствовать снижению неопределенности и координации ожидаемых действий для достижения равновесия, к которому они стремятся прийти. Следовательно, только при действенных мерах центральных банков и государственных властей есть возможность подтолкнуть компании к долгосрочному инвестированию в необходимые отрасли экономики и заставить их аккумулировать «мёртвые деньги» без ущерба для их будущего положения на рынке.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~4n04Z
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top