Репо расцветёт на фоне бондизации

Вот уже который год, рынок репо в России трудно расцветает. Ветрам наперекор. Но делает это не один. Поскольку для операций репо нужно соответствующее разнообразие ценных бумаг, игроков и рыночных механизмов, которые законы не препятствуют использовать. Все эти темы прозвучали в ходе генеральной сессии XI международного Репо-форума СРО НФА, прошедшей в Москве в декабре.
24 Декабря 2015
Репо расцветёт на фоне бондизации

Чтобы купить что-то ненужное, нужно сначала продать что-то ненужное – учит народная мудрость. Ситуация с репо похожа тем, что это “что-то” должно имеется в наличии и торговаться на рынке достаточно активно.

Так, рынок акций за 11 мес. в рублевом выражении упал на 5%. Учитывая общеэкономический контекст – цифра небольшая. «Минус 5% - это практически «флэт», – считает председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев. Итак, с акциями «все ровно». Но есть ли какой-то рост?

Портрет репо на фоне биржевой статистики

Есть продукты, которые выросли просто фантастически – подчеркивает спикер: так, «репо с центральным контрагентом (ЦК) началось в 2013 г., когда его доля составила всего 2%. В 2014-м это было уже 10%, а по промежуточным итогам за 2015 г., репо с ЦК – это примерно 29%». По итогам на ноябрь, объем репо с ЦК вырос более чем в 3 раза по сравнению с прошлым годом, и составил 57 трлн. руб. Увеличение, преимущественно, произошло за счет других сегментов биржевого репо.

Текущая структура рынка репо на Московской бирже
Диаграмма.jpg
Источник: sotnibankov.ru

Торги корпоративными еврооблигациями выросли в этом году (за первые 2 кв.) в 6 раз, а торги драгметаллами по итогам 11 мес. показали рост в 7 раз. Как только начинается высокая волатильность, физлица традиционно уходят в драгметаллы (и недвижимость) – упомянул спикер.

Выросла и доля физлиц в торговле облигациями. Она кратно увеличилась, достигнув к ноябрю средней величины 6%. Причем, в отдельные месяцы, данная цифра подпрыгивала до отметки в 9%. «Розничный клиент «увидел» облигации», - отметил спикер.

«Относительно недавно появилась возможность для брокеров участвовать в секции валютного рынка. Брокеры привели новых клиентов», – объяснил Александр Афанасьев рост активности розничных инвесторов на валютном рынке - более чем на порядок, отсчитывая от уровня 2013 г.

В 2008 г. общий отток иностранного капитала из страны составил 134 млрд. долл., в 2013-м – 61 млрд. Рекорд был побит в прошлом году: РФ лишилась 151 млрд. долл.

Однако в 2015 г. иностранные инвесторы не ушли с Московской биржи. Нарастив там свою долю в объеме торгов по итогам ноября, если сравнивать с 2013 г. «Библейского исхода не случилось», - резюмировал спикер.

«Похоже, иностранные инвесторы соскучились по России», – предположил г-н Афанасьев, комментируя текущее возобновление роста мультипликатора Price/Earnings по сравнению с «досанкционным» 2013 г.

Если брать картину в целом, то индекс ММВБ (MICEX) вырос в 2015 г. как в рублях, так и в валюте, что выгодно отличает РФ большинства стран БРИКС – утверждает спикер. Также, по его мнению, неплохо смотрится российский рынок как по части выплаты дивидендов, так и по средним показателям волатильности. Помимо прочего, с 2014 г. практически нет случаев, когда российские компании проводят IPO/SPO исключительно за рубежом, минуя Московскую биржу – отметил г-н Афанасьев.

Любопытен замедлившийся, но продолжающийся тренд постепенного падения доли банковского кредитования на фоне роста рынка корпоративных облигаций. Хотя из самых общих соображений, можно было бы предположить, что у компаний могли возникнуть проблемы с евробондами. «Увеличение доли публичного долга в задолженности корпораций - это очень правильный тренд. Который можно временно обозначить как бондизация – до тех пор, пока для него не придумают слова получше», – поделился словесным креативом спикер, после того как закончил свой мастер-класс по обращению с цифрами и датами. Сквозь которые забрезжил тот факт, что расцвет репо не за горами.

В качестве перспективных направлений, он, в частности, назвал секьюритизацию отечественных рынков авто-, ипотечного и потребительского кредитования, что в совокупности могло бы дать еще 0,5 трлн. бондов-облигаций. А также пообещал запустить на бирже в обращение клиринговые сертификаты участия к концу 1 кв. 2016 г.

Время облигаций

«На Московской бирже облигации ОФЗ купил резервный фонд Китая. Примерно на 56 млрд. руб., - поделился новостью зам. министра финансов РФ Алексей Моисеев. – Это, наверное, самый консервативный в мире инвестор с точки зрения инфраструктуры: покупка была сделана безо всяких специальных устройств – просто зашли на рынок и купили. Можно рассчитывать на то, что «облигационный мост» между рынками России и Китая будет успешно построен», – поделился позитивными предположениями спикер.

Бондизация всего и вся – тема увлекательная. Так, ипотечные облигации конечно же интересны. Но пока не банкам. «Судя по весовым значениям риска, Базель, - фактически, - не считает ипотечные ценные бумаги в качестве ценных бумаг. Переговоры с подразделением ЦБ, которое «отвечает» у нас за Базель, идут тяжело», – отметил спикер, комментируя коэффициент риска 1250% в связи с ипотечными облигациями.

Соотношение объёма корпоративных облигаций и корпоративных кредитов
доля облигаций.jpg
Источник: Московская биржа

Как уже упоминалось, доля кредитов банков в общем объеме корпоративного финансирования продолжает падать, однако уже не так быстро – о чем свидетельствует график выше. Отечественные банки еще в прошлом году начали процесс замещения еврооблигаций, которые российские компании размещали за границей.

Вместе с тем, на рынке облигаций в целом должны активизироваться розничные инвесторы, пенсионные фонды, страховые компании. Десятилетие доминирования банков на отечественном рынке облигаций должно завершиться – считает Алексей Моисеев.

Пенсионные деньги

Переходить из кэша в ценные бумаги и обратно, теоретически, требуется не только банкам. Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) имеют относительно больше степеней свободы. Притом, что в прошлом году им выделялось порядка полутриллиона рублей. В следующем, по предварительной оценке спикера, для НПФ «разморозят» 270 млрд. Возможно, это станет окончательно ясно весной 2016 г.

ПФР и Государственная управляющая компания (ГУК ВЭБа) более консервативны в своих действиях нежели чем НПФ. «Мне не нравится, когда государственные пенсионные фонды вкладывают деньги в депозиты. Нужно устранить проблемы, которые мешают им вкладываться в акции и облигации», – отметил он.

Динамика активов кредитных организаций и некоторых некредитных финансовых организаций, % ВВП (на конец I полугодия 2015 г.)
объект регулирования.jpg
Источник: Федеральная служба государственной статистики, Банк России

Если обратиться к статистике по финсектору, собранной в Основных направлениях БР, то мы увидим, что доля активов страховых компаний меньше, чем у пенсионных фондов. Но всякого рода затруднений – примерно столько же. Вполне аналогичные «пенсионным» проблемы предстоит постепенно решить по части страхования жизни и т.д.

Весь данный круг задач по устранению налоговой и прочей «дискриминации» можно отнести к стратегическим, если всерьез рассматривать российских граждан в качестве ключевых инвесторов, безотносительно к тому, пользуются они для управления сбережениями услугами фондов, компаний или банков.

Международные веяния

Тревожные ветры дуют по направлению к нашему рынку репо также из-за рубежа. «Репо сейчас сталкивается с серьтезными вызовами, - рассказал исполнительный директор ICMA (International Capital Market Association) Мартин Шек. - Одной из проблем является рост рынка зеленых облигаций (green bonds). Его финансирование – это глобальная инициатива, охватывающая все страны от США до Китая. Причем последний играет в этой сфере немаловажную роль».

Ключ к успешному финансовому рынку – это, во-первых, диверсификация его продуктов и, во-вторых, их баланс, - поделился международным опытом спикер.

Коллективные инвестиции

Российские проблемы являются продолжением мировых. Однако к одному этому банальному факту все не сводится. «Когда мы смотрим на остальной мир, то видим, что кризис там имеет какую-то не очень-то и кризисную динамику. Когда это осознаешь, становится вдвойне обидно находиться в том плачевном экономическом положении, в котором мы оказались: все вокруг начало расцветать, а ты вдруг увядаешь», – отметил председатель правления «Открытие Холдинг» Рубен Аганбегян, избранный на днях председателем совета Московской биржи.

Большое число проблем мы создали себе сами, ибо они во власти отечественного регулятора. Так, пенсионным фондам подняли ответственность, но инструментов в руки не дали. Образно говоря, пообещали им налить воду в бассейн - сразу после того, как они научатся прыжкам с трамплина.

Длинное финансирование кого-то для банка – занятие достаточно противоестественное самой природе кредитной организации. Банк можно заставить это делать, но заинтересовать – нет. Антикризисная мощь американской финансовой системы в том, что де-факто их две. Первая – банковская. Вторая – небанковская, причем огромная по размерам.

Помимо перезапуска системы страхования жизни, нужно перезапускать у нас систему коллективных инвестиций, подразумевая под ними не одни лишь пенсионные деньги. Заодно, это даст способ быстрого решения проблем с неквалифицированными инвесторами – считает спикер. Что органично дополнит ту длительную по срокам, многоходовую педагогическую затею с обучением населения, которую обозначил ЦБ в своих Основных направлениях на ближайшие годы.

Новые инструменты

В этом году появились ОФЗ с привязкой к инфляции. Вслед за чем об облигациях, привязанных к инфляции, объявила Почта России. Начала развиваться «неипотечная» секьюритизация и пр.

«Думаю, мы наблюдаем начало развития новых инструментов, потенциально интересных в том числе и для пенсионных фондов,- отметил председатель совета директоров ГК «Регион» Андрей Жуйков. – Про такие инструменты говорили долго и много, но вот по факту их не было. Теперь – начали появляться. Возможно, это произошло благодаря кризису. Если так, то его стоило бы придумать только для этого».

В числе перспективных, спикер отметил концессионные облигации для инфраструктурных проектов. Способные помочь совмещению долгосрочных средств пенсионных фондов с теми направлениями экономики, которые нужно развивать. «Рынок управления активам пенсионных фондов будет развиваться в сторону инвестиций понятных - как с общеэкономической точки зрения, так и с точки зрения конкретного результата: повышения стоимости продуктов управляющих компаний», – прогнозирует Андрей Жуйков.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~dp3rd
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							
USD Банк России
23.08.2017 59.0396 -0.1013
EUR Банк России
23.08.2017 69.5900 0.1586
USD биржа
23.08.2017 10:55 59.1450 0.075
EUR биржа
23.08.2017 10:55 69.6200 0.1
Индекс MICEX
23.08.2017 10:55 1949.8900 2.49
Курс нефти
23.08.2017 10:40 51.6400 -0.03
Все события
Опубликовать статью
    
Защита от автоматических сообщений

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top