Кредитование малого бизнеса – хуже некуда?

1 Ноября 2015 Владислав Щелов
Кредитование малого бизнеса – хуже некуда?

На рынке кредитования кризис сильнее всего ударил по финансированию малого и среднего бизнеса (МСБ): объем портфеля ссуд сократился на 12%, за период с июля 2014 года по июль 2015 до 4,7 трлн руб. Об этом свидетельствуют данные RAEX (Эксперт РА). «За тот же период портфель кредитов крупному бизнесу вырос на 30%, а портфель розничных кредитов физических лиц (ФЛ) - на 1%», - отмечается в исследовании рейтингового агентства «Кредитование малого и среднего бизнеса в России: туманные перспективы».

Доля крупных банков, по данным МСП Банка, в совокупном кредитном портфеле уменьшилась на 4,7% до 52,4%. «В сравнении с итогами августа 2014 года он потерял в объеме свыше 335 млрд. рублей (-11,6%) и составил 2,6 трлн рублей», - рассказывает руководитель Аналитического центра МСП Банка Наталья Литянская: «Это обусловлено тем, что крупные игроки могут переориентироваться на более привлекательные (менее рискованные или прибыльные сегменты) – корпоративный бизнес и работу с физическими лицами. Но небольшие региональные банки в таких возможностях ограничены и стараются сохранить свою клиентскую базу. Именно им, в первую очередь, интересно развивать это направление». Для сравнения у «Сбербанка» объём портфеля рухнул больше чем на 20%, «Возрождения» – 11%, «Банка Москвы» - 9%. В то время как, например, «ФИА-Банк» и «Росавтобанк» увеличили объемы кредитования.

В конце 2014 года на фоне негативных тенденций на валютном рынке и действий Банка России банки существенно изменили политику кредитования малого и среднего бизнеса. Помимо ценовых условий ужесточились требования к обеспечению и финансовому положению заемщиков. Из-за высоких рисков банки сократили сроки кредитования и размеры займа.

Увы, в 2015 году в сегменте банковского кредитования МСБ условия финансирования лишь ухудшились. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты исследование МСП Банка «Индекс Финансовый перекресток»: в I полугодии 2015 года большинство кредитных организаций ужесточили условия, отдавая предпочтение компаниям, чье финансовое положение и обеспечение по кредиту отвечают их высоким требованиям.

По данным Банка России, средневзвешенная ставка по выданным в августе кредитам субъектам МСП составила 17% годовых. Не стоит забывать о комиссиях, который могут повысить стоимость кредита где-то еще на 2%.

Между тем результат анализа открытых источников экспертами МСП Банка свидетельствует о продолжении негативной тенденции. И в первый осенний месяц, на конец сентября в среднем ставка выросла до 18,6%.

Сокращается срочность кредитов - только 9% кредитов, выданных за первые 7 месяцев 2015 года субъектам МСБ, рассчитаны на срок свыше 3 лет, тогда как в 1 полугодии 2014 года их было 11,5%.

«Сегодня преимущественно пользуются спросом и предлагаются банками кредиты на пополнение оборотных средств, а из клиентов выбираются уже проверенные заемщики с приемлемым обеспечением. Обусловлено это всеобщим спадом в экономике и достаточно высокими рисками кредитования сегмента МСБ», - отмечает Наталья Литянская. Подход стал более консервативным и осторожным. В приоритете – кредитование под высоколиквидный залог.

«Ряд отраслей отечественной экономики в связи со спадом покупательского спроса рассматриваются банками как слишком рискованные – строительство, автомобильный и туристический бизнес, а также внешнеэкономическая деятельность», - констатирует Анна Салманова, директор департамента разработки продуктов для малого и среднего бизнеса Бинбанка

На этом фоне интересное заявление сделал глава ВТБ Андрей Костин: «Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать? Будут невозвратные долги». Разумеется, оно вызвало негодование среди бизнесменов и общественных деятелей. В то же время некоторые эксперты полагают, что во многом слова главы ВТБ весьма логичны.

«То, что сказал Костин, – очень честное и справедливое замечание, хотя, конечно, такому крупному руководителю было бы полезно научиться думать, прежде чем что-то говорить вслух. Малый бизнес государство не считает стратегическим направлением, не поддерживает его и ничего особо от него не ждет. Все громкие обещания и красивые планы остаются только словами и планами, потому что сводятся к раздаче некоторого излишка денег предпринимателям. Страна всё больше и больше становится централизованной, бизнес укрупняется, а потом переходит под частичный контроль государства. Банки же просто констатируют факт: малого бизнеса почти нет, как заемщики представители МСБ являются второстепенным сегментом и по-крупному интерес к ним проявляют только в рамках распределения государственной помощи. Собственно, то, что Костин не стесняется делать такие публичные заявления, показывает, до какой степени дошло пренебрежение малым бизнесом на всех уровнях государственной власти», - говорит Дмитрий Рябых, генеральный директор группы компаний «Альт-Инвест». По его мнению, ситуация просто ужасная. «Средний кредит для малого предприятия обходился заемщику в начале 2014 года в 12% годовых, причем, новичку уже тогда приходилось платить за кредит 15-18%. Между тем в этом году даже средняя ставка взлетела до 17%, за финансирование создания нового бизнеса банку придется отдать от 20% в год и выше», - рассказывает Дмитрий Рябых. По его словам, сегодня у многих предприятий просто нет возможности обратиться в банк. Кредитуются лишь торговля и игроки, связанные с государственными структурами.

Однако другие эксперты настроены более оптимистично.

Сами банкиры отмечают перспективность финансирования предприятий, которые не зависят от импортного сырья, и компаний, выпускающих аналоги зарубежной продукции, жизненно важной и востребованной в России.

«Среди перспективных отраслей можно выделить торговлю товарами первой необходимости, спрос на которые неэластичен по цене и не подвержен резким колебаниям, а также оказание повседневных услуг населению», - поясняет Александра Ионова из RAEX.

Более того, платёжеспособный спрос со стороны МСП на некоторые услуги сейчас сильнее, чем до кризиса. «Услуги расчетного бизнеса отлично работают как раз в кризисный период, когда компании начинают оптимизировать внутренние процессы, сокращать издержки, изыскивать дополнительные источники доходов», - убежден Владимир Шаталов - старший вице-президент, заместитель руководителя блока «Малый и средний бизнес» Промсвязьбанка.

«Банки не останавливают кредитование малого бизнеса, требования к заемщикам, конечно, стали строже, но финансирование МСБ продолжается. Тем более многие банки активно используют государственные программы поддержки малого бизнеса», - рассказывает Анна Салманова.

Напомним, с 2004 года МСП Банком реализуется государственная программа по поддержке МСБ. Банк предоставляет своим банкам-партнерам финансирование по сниженным ставкам. Банк-партнер, в свою очередь, направляет эти денежные средства на кредитование субъектов МСБ по ставкам очевидно ниже рыночных. С начала 2015 года Бинбанк выдал кредитов в рамках совместной программы с МСП Банком на сумму более 1 млрд рублей по ставкам 13,25-15% годовых.

Другой эффективный инструмент, по мнению Анны Салмановой, – региональные гарантийные фонды поддержки малого предпринимательства, выступающие в качестве поручителя за предприятия МСБ при получении ими кредита или банковской гарантии. Поручительство фонда по кредиту служит альтернативой твердому залогу.

О механизмах государственной поддержки говорит и Владимир Шаталов: «В нашей продуктовой линейке появились совместные с МСП Банком и Агентством кредитных гарантий кредитные предложения для предпринимателей, которые позволяют расширить доступ предприятий, субъектов МСП, к кредитным ресурсам, в частности, за счет гарантийного механизма, а также помогают создать наиболее комфортную среду для развития бизнеса и реализации новых проектов даже в сложившихся непростых экономических условиях».

К сожалению, эксперты сходятся во мнении, что ситуация останется напряжённой и в начале следующего года.

По оценкам МСП Банка, за 2015 год будет выдано 5,3-5,7 трлн рублей кредитов, то есть на 25-30% меньше, чем в 2014 году. Портфель кредитов малому и среднему бизнесу сократится по итогам 2015 г. на 3,2-5,2% и составит 4,85-4,95 трлн рублей. В 2016 году на рынок может оказать позитивное влияние снижение Банком России ключевой ставки и, соответственно, повышения доступности финансовых ресурсов для субъектов МСБ. «Важный фактор - работа над дополнительными источниками фондирования операций по кредитованию МСБ: расширение доступа к рефинансированию от Банка России под залог кредитов МСБ, совершение сделок по секьюритизации кредитов, предоставленных субъектам МСБ. Как минимум, в следующем году можно ожидать нескольких подобных сделок, и, хотя их объем вряд ли будет значительным, создание соответствующего рынка уже само по себе окажет стимулирующий эффект», - отмечает аналитик МСП Банка.

Кроме того, взвешенная кредитная политика некоторых крупных банков может способствовать восстановлению этого сегмента кредитования в будущем году. Если менеджмент убедится в том, что угроза значительного ухудшения кредитного портфеля миновала, возможно, предприятия МСБ снова станут интересными.

«Первые признаки ухудшения ситуации в сегменте МСБ мы зафиксировали еще два года назад - в сентябре 2013 года. Соответственно, мы стали требовательнее и аккуратнее подходить к выбору заемщиков. С одной стороны, это привело к сокращению нашего портфеля МСБ в 2014 году почти в два раза по сравнению с докризисным периодом, а с другой, благодаря этому в текущем году, с точки зрения просрочки, наши показатели оказались лучше прогнозируемых. Это дает основание сделать вывод, что мы выбрали правильный подход», - считает представитель Промсвязьбанка

«Улучшение качества портфеля по новым кредитам может стать позитивным сигналом для банков и несколько повысить привлекательность сегмента для кредиторов», - полагает Наталья Литянская.

Также банкиры надеются на госпрограммы поддержки МСБ. Многое зависит от макроэкономики. Участники рынка надеются, что таких потрясений, как в декабре 2014 года удастся избежать. В таком случае до конца года можно ожидать стабилизации рынка, а по итогам 2016 года – небольшого прироста», - заключает ведущий аналитик по банковским рейтингам RAEX Александра Ионова.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~TDKAZ
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							
USD Банк России
19.08.2017 59.3612 0.1122
EUR Банк России
19.08.2017 69.7197 0.0666
USD биржа
18.08.2017 22:43 59.0225 -0.2025
EUR биржа
18.08.2017 22:39 69.4200 0.005
Индекс MICEX
18.08.2017 18:41 1930.1700 -11.35
Курс нефти
18.08.2017 22:29 52.8400 2.04
Все события
Опубликовать статью
    
Защита от автоматических сообщений

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top