Глобальная ликвидность

На текущий момент само понятие «глобальная ликвидность» ещё до конца не вошло в научный лексикон, однако постепенно начинает применяться некоторыми европейскими экономистами. Они считают, что в последнее время растёт роль трансграничных банков, которые способны предсказать будущие колебания на мировом рынке.
1 Ноября 2015
Глобальная ликвидность

Сегодня любая фраза о том, что мир является более связанным, чем в предыдущие годы, стала клеше. Однако финансовые бумы и кризисы, предшествующие этому, вновь обратили внимание учёных и исследователей на глобальные факторы, которые приводят в движение экономику всего мира. Экономисты Лидерман, Кальво и Рейнхарт, публиковавшие работы в 90-х гг., отличали глобальные факторы, влияющие на потоки капитала, от специфичных причин, присущих отдельно каждой стране. Тем не менее они подчёркивали важность внешних изменений при объяснении потоков капитала в государствах с развивающейся экономикой в конце XX в. Стоит отметить, что множество дискуссий было вокруг понятия «глобальная ликвидность», на её основе вырабатывались ключевые условия кредитования в финансовых центрах, позволявшие предоставлять средства в другие части мира.

Совсем недавно учёные Миранда-Агриппино и Рей выпустили работу, в которой выявили высоко синхронизированную природу финансовых условий при предоставлении средств за рубеж и динамику долговых потоков, а также сопровождающий их рост кредита. В свою очередь резкое увеличение валовых капитальных потоков стало вызовом для традиционного подхода изучения международных финансов, рассматривавшего только двойные текущие счета. Профессор Обстфельд в своих лекциях сделал вывод, что большие валовые финансовые потоки влекут за собой потенциально высокие риски для стабильной системы, в особенности, если они тесно связаны с глобальными инвестиционными потоками. Одной причиной для предупреждения бума является рост валового потока капитала, связанного с увеличением финансовых рычагов и размером банковского сектора. Следовательно, валовые потоки капитала, идущие через банковский сектор, стали объектом исследования совсем не так давно.

Эксперты Базельского комитета рассматривают понятие о глобальной ликвидности с точки зрения совокупного трансграничного кредитования через банковский сектор. Они доказали, что ключевым аспектом глобальной ликвидности до 2008 г. были финансовые рычаги глобальных банков. Помимо этого, также важными факторами стали валовый поток капитала между странами и дополнительный чистый внешний поток активов. В последнее время наиболее важную роль в мировой системе играют финансовые посредники при крупных источниках банковского финансирования. Трансграничные банки занимают промежуточное положение, их обязательства, фактически, способны отразить реальные глобальные экономические циклы. Таким образом, их будущая деятельность станет индикатором, способным предупредить об изменениях и колебаниях банковского сектора.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~AHwpu
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							
USD Банк России
19.08.2017 59.3612 0.1122
EUR Банк России
19.08.2017 69.7197 0.0666
USD биржа
18.08.2017 22:43 59.0225 -0.2025
EUR биржа
18.08.2017 22:39 69.4200 0.005
Индекс MICEX
18.08.2017 18:41 1930.1700 -11.35
Курс нефти
18.08.2017 22:29 52.8400 2.04
Все события
Опубликовать статью
    
Защита от автоматических сообщений

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top